mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

緊張事態宣言

こんにちは
めぇみちです

旧盆が常の沖縄
今年は、8月20日金曜日から22日日曜日迄の3日間でした。

池はお仏壇を持っていないので、
初女さんと両親の写真が仏様♡
初女さんがお好きな青い花と
母が好きな紫の花を飾りました

お供え物などは、どんどん変化していますが、お供えするお料理のメニューは殆ど変わりません。

初日の20日金曜日
「ウンケー(お迎え)ジューシー」
ジューシーは炊き込みご飯。
豚肉、ひじき、人参、椎茸、昆布などを鰹節のだし汁、豚肉の茹で汁、
醤油、味醂等で炊き込みます。
仕上げに青葱をのせます。 

中日21日土曜日のお料理は、お素麺。
おやつはぜんざいです。

そして3日目23日日曜日
ウークイ(お見送り)には、お重をお供えします。
定番の沖縄お重は、
三枚肉の煮付け、結び昆布、牛蒡の煮付け、揚げ豆腐、蒲鉾、お餅等。
最近では、家族が好きな料理を詰める事が多くなった様子です。
フードロスが無くなれば、それもまた良いでしょう。

大きなステンレス製のボールに、お供えしたお料理を少しずつ入れていきます。夜になれば、それを玄関先へ置き、その上へ、更にお線香、お供えしていたお花を置き、家族でお見送りします。
今年も綺麗な満月でした。
気持ち良くお空へお戻りになられたと感じました。

さて、緊張事態宣言に伴い
めぇみちは、休業を致します。
8/22(日)から、9/12(日)迄です。
皆様のご理解ご承諾を宜しくお願い申し上げます。

通販サイトは今まで通り。
お持ち帰りも承ります。

皆様。今日も心穏やかに。
ご機嫌麗しくお過ごし下さい。
     有難うございます。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する