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健康に梅雨を乗り切るために意識したいこと②

こんにちは!

Reボディセラピストの鈴木伽那(すずきかな)です。


【健康に梅雨を乗り切るために意識したいこと②】



前回に続き、梅雨時期の食事についてお伝えしますね。


食べ物には「体を温めるもの」「体を冷やすもの」があります。
気候の変化で機能が低下する梅雨の時期には「体を温めるもの」を積極的に取り入れることがオススメ!

「体を温めるもの」の例には、ネギ・生姜・唐辛子といった、薬味やスパイスとして活躍している食材が有名ですよね。
これらは血行を促進して体を温めることに優れている上、発汗作用もあるので体内の水分も排出してくれます。
また、体を温める食材は、色が「赤・黒・オレンジ」のものが多いです。
ごぼう・人参・レンコンなどの根菜、卵、赤身肉、チーズ、魚介類があてはまります。

「体を冷やすもの」の例には、トマト・キュウリ・ナス・スイカなど夏に旬を迎える食材が有名です。
これらは体を冷やす性質があるのですが「食べてはいけない」というわけではありません。
加熱や調理の工夫次第で体を冷やす性質がなくなったりするので、そのままよりもお料理の中に入れることをオススメします。


また、タンパク質の不足は免疫力の低下にもつながり、梅雨だるからの夏バテの負のスパイラルに入ってしまうので、注意が必要です。
暑さで体力を消耗し内臓も弱りがちなので、消化吸収力に優れたお魚を中心に、タンパク質をしっかりと選ぶようにすると良いと思います。

また、暑くてお魚料理をするのが手間という方には食事以外にサプリメントを飲むこともタンパク質を摂取する方法の1つですね。


次回は、食事以外をお伝えします。




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