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🐔照り焼きチキン

10月19日(日)万能調味料手づくり教室のご参加ありがとうございます。

醤油糀づくりは楽しかったでしょうか?今頃は香りも出てきているのではないでしょうか?
普段の調味料(醤油・塩)の替わりに醤油糀・塩糀を使ってみて下さい。
また、肉や魚などにまんべんなく薄っすらぬり、30分程常温で置いて焼いたり、煮込んだりすると柔らかく、まろやかな味になりますよ。

今回は、万能発酵調味料手作り教室で試食した「照り焼きチキン」🐔のレシピを紹介します。

🐔照り焼きチキン
・材料
チキン(もも肉)

・調味料
醤油糀 小さじ1、醤油糀 大さじ2、発酵シロップ(パイナップル)大さじ2、

・下準備
チキンに醤油糀 小さじ1をまんべんなく薄っすらぬり、30分程常温でおく。

🔪作り方
① フライパンにチキンの皮を下にして弱火で焼く。ふたもする。
※初めからフライパンを温めないのがコツ!
② チキンの皮から油が出てきて、焼き色がついたら、ひっくり返す
※両面焼きあがって、油が多く出てきた場合はキッチンペーパーで吸い取る
③醤油糀 大さじ2、発酵シロップ大さじ2、を入れて、中火でチキンに絡めて焼く
③ お皿に盛り付ける
~出来上がり~

今回のポイント🌟
チキンから出た油をしっかり取ること。醤油糀と発酵シロップをしっかりチキンに絡めるためです。

※調味料の分量は、各家庭の味に合わせて調整して下さいね😊

今後の予定🌟
トマト塩糀づくりとにんにくみそ床づくりの希望がありましたので、11月に予定しています。通常の教室になりますのでご希望の方はご連絡ください。


今までのレシピはこちらから開いて下さい↓↓↓
https://home.tsuku2.jp/mailmagList.php?scd=0000103397

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