mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

パパイア・シブイ(冬瓜)チキンの発酵調味料煮込み

材料
パパイア シブイ(冬瓜) ニンジン チキン(手羽など)

調味料(発酵調味料)
にんにく塩糀 いも床 味噌

1.チキン(手羽)はにんにく塩糀をまんべんなく絡ませ常温で30分ほどおく

2.パパイア・シブイ(冬瓜)・ニンジンは皮を向き大きめにカットし、いも床を全体に絡ませて常温で30分ほどおく

3.深めの鍋にチキン(手羽)を入れだし汁(水)をチキンがかぶるくらい入れ、次に野菜類を入れて蓋をして中火でコトコト煮る。
シブイ(冬瓜)からドゥジル(水分)がでます。

4.野菜類が柔らかく煮えたら火を止める。

5.あら熱がとれたら好みの味噌をとかして混ぜ合わせ、器に盛り付け、かいわれなどを添える。

※パパイアを丸ごと1コの場合、皮全体に包丁などでキズをつけて、あく抜き(白いしる)をします。
その時には新聞紙の上に置いたほうが良いですね☺️
その後、水で洗い流します😃

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する