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血糖値が上がると、脳はどうなる⁉️
みなさん、こんにちは😃
冷え取り生姜湿布でぐっすり快眠&すっきり腸活のエイジングケアサロン
マドモアゼルジンジャー
代表の鈴木です。
いつもメルマガを読んでいただき、
ありがとうございます❣️
🔷🔷 🔷🔷 🔷🔷
さて、今回は
『脳にダメージを与える食生活⁉️』
というお話🧐
脳を働かせる為に大切な「糖」。
でも、摂り方を間違えると、
認知症のリスクが高まってしまう‼️
という事がわかってきています。
だからといって、糖を摂らない…
というのも、良くありません。
気をつけるべきは
血糖値が急激に変化する
『血糖値スパイク』を防ぐ事。
『血糖値スパイク』とは何ぞや⁉️
血糖値が急激に上昇すると、
インスリンが大量に分泌され、
その後血糖値が急降下します。
この現象を『血糖値スパイク』といいます。
脳にとってのゴミのような存在の
『アミロイドβ』を掃除してくれるためには、
ある「酵素」が必要です。
ところが、
血糖値スパイクが起こると、インスリンの分解に、
この酵素が使われてしまい、
脳のお掃除が滞るのです。
結果、脳の機能が低下してしまう…
ということは
『血糖値スパイク』を防げば、
脳の健康も維持できる❣️
では、
『血糖値スパイク』を起こしてしまう食べ物って何でしょう…❓
⭐️【低GI】が良い⭐️
食品に含まれる糖質が体に吸収される度合いを示すのが「G I値」。
数値が高いほど、
血糖値を急激に高めるものになるのです。
高G I(70以上のもの)を避けて、
低G I(55以下)の食品を摂るように心がけましょう♪
でも、G I値を把握しておくのは無理〜🤣
ですよねぇ💦💦
そこで、
食品選びのポイントをお伝えしますね。
①炭水化物は白いものより黒いもの。
つまり、
白米より雑穀米。
うどんより蕎麦。
白いパンよりライ麦や全粒粉パン。
②果物も、結構糖分が多い‼️
でも、食物繊維が多い物を選ぶと
その分糖質が減ります。
というわけで、例えば
スイカより
柑橘類やりんごがおすすめ❣️
③スイーツ
ケーキや大福は、
小麦粉やあんこ、白砂糖を使っているので、
かなりの高G I。
おすすめのお菓子は、チョコレート。
意外にも、チョコレートはG I値が
18~39なんですよ♪
④置き換え食品
例えば、ポテトサラダを作る時、
ジャガイモの半量を長芋に置き換える。
えっ⁉️ジャガイモの代わりに長芋…⁉️
これがめちゃ美味しい❣️
むしろ、ジャガイモだけより、
もっちり食感で美味しい‼️
唐揚げを作る時、衣にする小麦粉の代わりに、
米粉を使う。
シューマイの皮(小麦粉)の代わりに、
エノキを刻んだ物をまぶすのも、
なかなか美味しいですよ♪
⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️
砂糖もかなりの高G I。
これを置き換えるのにおすすめは
ココナッツ花シロップ。
はちみつの様な、
とろみのあるシロップで、低G I❣️
そして、嬉しいことに、
ミネラル、ビタミン、アミノ酸も豊富。
無農薬栽培のココナッツ花蜜を
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ベトナムで作られています。
ベトナムでは、
経済発展が進む中、
ココナッツの実の市場価格が上がらず、
ココナッツ農家が
廃業の危機に追い込まれてしまったそうです。
そこで、開発されたのが
この
ココナッツ花シロップ🌼
ベトナムのココナッツ農業を応援するためにも、
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今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました😊
⭐️(๑˃̵ᴗ˂̵)⭐️(๑˃̵ᴗ˂̵)⭐️
冷え取り生姜温活でぐっすり快眠&すっきり腸活のエイジングケアサロン
マドモアゼルジンジャー
代表 鈴木