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賞味期限切れのヨーグルトって・・・
こんにちは😊
冷え取り生姜温活でぐっすり快眠&すっきり腸活のエイジングケアサロン
マドモアゼルジンジャー
代表の鈴木です。
いつもメルマガを読んで頂き、
ありがとうございます❣️
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今日は、
ヨーグルトに対する、
疑問を幾つか取り上げるPart2😆
を、お伝えしたいと思います。
🍉🌴 🍉🌴 🍉🌴
Q1:賞味期限切れのヨーグルト、
健康効果はあるの❓
A:基本的に、ヨーグルトの賞味期限は2週間。
2週間過ぎると、
乳酸菌やビフィズス菌の数が、
激減する…という訳ではありませんが、
日に日に減っていくのは否めません。
ヨーグルトは、
「乳酸菌やビフィズス菌の数が減る」
という事を見越して、
《何十億個もの生きた菌》が、
含まれています。
賞味期限は、美味しく食べるための目安。
風味が損なわれる前に食べましょう❣️
Q2:ヨーグルト、
開封後は何日くらいで食べるべき❓
A:開封後は、開封前の賞味期限の保証が
無効になると考えてください👀💦
開封後のヨーグルトの
乳酸菌やビフィズス菌は
酸素に触れる事で、
菌数がさらに減ります。
開封したら、
賞味期限までに食べる…というより、
早めに食べきるのが良いと思います♪
Q3:ヨーグルトって、
加熱や冷凍するとどうなるの❓
A:乳酸菌、ビフィズス菌が
元気でいられる温度は
大体30-42℃くらい。
50℃以上に加熱すると、
ほとんどの菌は死んでしまいます😞
また、
家庭の冷凍庫でヨーグルトを冷凍すると、
やはりほとんどの菌は
死滅してしまうのです。
でも‼️
それらの菌は死んでもお腹の中で、
役立ちます😊
乳酸菌が作った乳酸や、
ビフィズス菌が作った酢酸は、
菌が死んでも壊れないので
《整腸効果》《便秘改善》
には役立つのです❣️
また、
菌の死骸は腸内の日和見菌のエサとなり、
善玉菌優勢の健康腸に導いてくれる💛
乳酸菌とビフィズス菌は、
死んだあとも
私達の健康に役立ってくれるのです❣️
🍉🌴 🍉🌴 🍉🌴
善玉菌のエサといえば…
今がまさに旬‼️のいちじく💚
ですが・・・😍
いちじくが
善玉菌のエサになるって知ってますか⁉️
いちじくに含まれる
水溶性食物繊維ペクチン。
これが善玉菌のエサになってくれます。
そして、
いちじくには、
不溶性食物繊維も含まれているので、
《便通促進》の効果もあります❣️
ドライいちじくも、
食物繊維たっぷりでおすすめですが、
今の季節だからこそフレッシュな
生のいちじくを食べて、
季節を味わってみては❓
お得ないちじくは、送料無料で、
こちらから購入できます⏬
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我が家にも、今日届きました❣️
大きめの完熟いちじく、
箱を開けた瞬間
💓ワクワク💓してしまいました〜😍
🔶🔶 🔶🔶 🔶🔶
ここ数日、
またまた…
大雨の地域の被害映像を
TVで見るようになってしまいました💦
そして
相変わらず「感染者数」記録更新の
コロナに関するニュースも、
見ていて気持ちが思い切り⤵️⤵️⤵️
コロナで辛い思いをしている方々、
コロナ禍の中、
自粛を強いられている影響で、
厳しい立場に立たされている方々
・・・・
沢山の悲鳴が聞こえている今、
私達ひとりひとりが、
何を選択して、どう行動するか?
問われていると思います。
・腸から元気になる⏩免疫力を上げる…
この事が、
コロナに打ち勝つ
1つの手段だと思っています。
健康も、免疫力アップも、
1日で得られるものではありません。
だからこそ、
小さなことから、コツコツ…
こころと身体に元氣をチャージ
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました😊
⭐️(๑˃̵ᴗ˂̵)⭐️(๑˃̵ᴗ˂̵)⭐️
冷え取り生姜温活でぐっすり快眠&すっきり腸活のエイジングケアサロン
マドモアゼルジンジャー
鈴木