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メールマガジン バックナンバー
毎日、暑い日が続いてますが そろそろ 梅雨が来ますね
なごみセレモニーでは、なごみ会なるものがあるのです
何をしてるかと言いますと、イベントやセミナーをしてますが とても ゆる~くしてます
今年で、4回目になる 味噌造り体験は、 毎年 寒仕込みにするのが味噌を作るのに最適なので、2月に体験コースをしてます
年々 参加者も増えて、毎年参加する方も数名います。
何より 嬉しいのは、若いお母さんの参加です。
家族の体を考えて 無添加自然発酵した物に興味をもって貰えるのは、味噌造りの目的の1つでもあります
なぜ・・・
この時期に、味噌造りの話を書いたかといいますと、梅雨時期になるので、お味噌は、天地返しをする準備に入るからです
2月から 密封されてくらい所で静かに醗酵をしていた 味噌が、密封容器にお引越しをし更なる醗酵をしていきます
参加者の皆様には、天地返しのお知らせを致しましたので、そろそろ 準備に取り掛かってくれると思います
私のお味噌も 今週 天地返しをしたいと思います。
どんな 様子か また 載せさて頂きます