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アレルギー対策に食事でできるインナーケア

節分が過ぎ立春を迎え暦の上では春となりました。

しかし、まだまだ寒い日が続きます。

インフルエンザや胃腸炎だけでなく新型肺炎も流行っています。

感染予防に何よりも効果的なのは、

『手洗い』

『うがい』

そして、外出時はマスクをし感染予防に努めてくださいね。

では今日の話題はアレルギーについて。

2月20日はアレルギーの日でだそう。

ご存じでしたか?
日本では各種アレルギーが年々増加傾向なんです。

なかでもこどもの食物アレルギーは増えています。

食事でできるインナーケアとして『ビタミンD』と『食物繊維』がアレルギー予防には効果があると発表されています。

ビタミンDには免疫抗体を助ける働きがあります。

しかし、ビタミンDは自分では作り出すことができないビタミンなのです。

ビタミンD生成には何といっても日光浴。

ビタミンDは別名『サンシャインビタミン』

日光浴、日焼けが気になる方は、少しだけでも日に当たることを意識してくださいね。

そして、食物繊維はアレルギーを抑えるのに必要な細胞の増加を担います。

ビタミンDが含まれる食材は鮭などの魚類やキノコ類。

お勧めのレシピは、

『サクラエビのオムレツ』

『切り干し大根』

『キノコの甘辛煮』

です!!

上手に食事に取り入れ、強い身体を作り出しましょう♪


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