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やまぼうしだより No.6(2020年1月31日発行)

今日で1月も終わりになってしまいます。
今朝の菅平の最低気温は、マイナス6度でした。
小雪が降っていますが、雪の量が増すほどの降り方でないのが寂しい限りです。

さて、来週の2月3日は、節分ですね。
本来、節分は「季節を分ける」という意味で、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ前日を指し、1年に4回ありました。
中でも、立春の前日は、冬から春に代わる1年の始まりの重要な日とされ、現在ではこの日を節分とするようになりました。
季節の変わり目の邪気を祓うため、豆をまいたり、恵方巻を食べたりします。
豆まきの後に年の数や、年より1つ多く豆を食べる風習がありますが、今年は、大きな声で、「鬼は外。福は内。」と元気よく言って大豆まめを食べてみませんか?
きっと邪気が祓われ、いい春を迎えることができることでしょう。

最近人気の上がっている小布施ワイナリーのワインを飲まれたことはありますか?
ワイナリーで購入しようとしても、ひとグループ1本しか購入できず、あまり口にした方は少ないと思いますが、当ロッジでは、いろいろな小布施ワイナリーのワインを取り揃えて皆さんのお越しをお待ちしています。
自家製のイワナの燻製を肴に味わってみませんか?

また、この時期ワイナリーの仕事が一段落してしまうため、小布施ワイナリーさんは、何と日本酒を少量ですが、醸造しているのご存知ですか?
ボトルはワインボトルを流用したり、ラベルのデザインも、ワインと同じデザインを採用しているちょっと変わった日本酒です。
冬期間中10種類の日本酒を仕込みますが、その第一弾が入手できました。
名前は、ヌメロシス ドメイヌ イケダという日本酒で、コメ作りを専業にしているプロフェッショナル5人が独自の有機肥料を使い仕込み米を作っています。
小布施北部から中野市南部に広がる広大な田園地帯「延徳田圃」産の米で醸造したお酒です。
味は、飲んでみてからのお楽しみとさせてください。
4本仕入れましたが、早い者勝ちでということでご了承ください。
あと9種類も随時仕入れていきますのでぜひ味わいにおいでください。

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