mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
寒い!・・・こんな日は❗️
家族みんなでニッコリ、
たまにほっこりする
山の中の回転寿司
まぐろやからの
「まぐろや通信」※ NO.44
=============
毎度お世話になります。
山の中の回転すし
まぐろやの西です。
急に冷え込みましたね〜⛄️
山間は雪景色
景色としてはいいのですが
こう寒いと・・・
寒いのはほんと苦手です
冷たい水を使うのが仕事ですが
厨房なんかコンクリートの上
なので、足が冷たくなり
魚の水洗いなんか手の感覚が
なくなります。
冷え性に一直線❗️です。
魚卸しながら
晩御飯は!
「鍋」が食べたい!
なんて考えながら仕事しています😊
寒いときは鍋料理が一番です♪
そこで
今日は「鍋」の起源について
書いていこうと思います。
最後まで読んでくれたら
お得なお知らせがありますので
よかったら、お付き合いください。
=========
鍋料理は弥生時代からで
でも、その時は今のように
「鍋」を「みんなでつつく」のではなく
取り分けるスタイルでした。
「みんなでつつく」スタイルになったのは
江戸末期から明治にかけて
もとは、この頃「中国」から入った
「卓袱料理」(しっぽく)の登場で
大皿や鍋で「みんなでつつく」
スタイルが定着したとか
江戸時代末期の頃は
長屋でしたので、持ち運べる七輪が重宝され
七輪で食べる「一人鍋」が流行り
明治時代になると
中学生の時習った、「富国強兵策」により
肉を盛んに食べるようになり
牛鍋ブームの到来だとか
明治時代にあちこちに
牛鍋屋ができて
そこから「みんなで鍋をつつく」
スタイルになったそうです。
(参考文献)
ミツカン
=========
明日から3連休の方も
おられるかと
そこで❗️
こんな寒い日は
「鍋」と一緒に
まぐろやのお持ち帰り寿司は
いかがですか‼️
無理矢理感❗️満載ですが🤣
鍋と一緒にお寿司🍣
どうです❓
今回はこの3連休の特典として
8日の17時より11日まで
2,000円以上のお持ち帰りで
当店特製の「あら煮」を1皿分(480円税別)を
プレゼント🎁
5,000円以上なら2皿分❗️
プレゼント🎁
「鍋」と「寿司🍣」を食べながら
「あら煮」をつまみに1杯🍶
どうです♬
ご予約の時に
「お鍋のメルマガ読みました!」と
お電話口で言ってください。
直接、お店に来られる方は
「メルマガ」読んだよ!と
教えてくださいね。
まぐろや特製「あら煮」を
プレゼント🎁します❗️
では、ご連絡お待ちしております♪
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございます😊
また、メールしますね📩
□□□□□□□□□□□□□□□□
回転寿司のまぐろや
サンロードシティ店
西芳史 / YOSHIFUMI NISHI
〒8683030熊本県球磨郡錦町西715−1
Email:maguroya03241962@gmail.com
URL: https://maguroya.work/
□□□□ TEL: 0966-38-4566
FAX: 0966-38-4566 □□□□
Facebookやってます!
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010807530642
□□□□□□□□□□□□□□□□