mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
いくら仕込んだよ‼️
家族みんなでニッコリ
たまにほっこりする
山の中の回転すし
まぐろやからの
「まぐろや通信」※NO.30
============
毎度お世話になります。
山の中の回転すし
まぐろやの大将西です😃
今日、「いくら」仕込みました♬
正確には水曜日に
久しぶりの「自家製いくら」です。
水曜日の朝に
北海道から届きました。
今年は「筋子」が品薄の状態で
送れるのはこれが最後かも・・・と
北海道から連絡が
値段も通常の2倍💦
まぐろやで使う
既製品のいくらの3倍もする・・・😂
トホホ・・・
それでは!
今日は仕込みの手順を書いていきます🤩
まず、焼き網を使い
焼き網上で「筋子」をしごき
「筋子」の状態のものをほぐして
いきます。
一粒・一粒バラバラにするんですね
※膜がついたままの状態を「筋子」
バラバラになった状態を「いくら」
次に
熱いお湯(70度)くらいを
用意します。
これを、大きめのボールにいれた
ほぐした「いくら」にたっぷりと入れ
約1分ほど軽く混ぜます。
これは、天然の鮭には
「アニキサス」がいます。
「筋子」の中にもいるので
死滅させるためです。
この時、「いくら」は白くなりますが
心配いりません。
「アニキサス」を死滅させたあと
塩水で洗います。
これで、きれいな赤い色に戻ります😊
ざるに移して
冷蔵庫で水気をきります。
最後にあらかじめ作っておいた
醤油だしに漬け込んで
一晩寝かせます😴
一晩ねかせた「いくら」の出し汁を
ざるで切り
残りの出し汁で、2度漬けします♬
これで完成!
既製品と違い
塩気が少なく、口の中で弾けて
広がる旨味がなんとも言えません💕
先ほど、完成した
「自家製いくら」を
常連さんで、元国際線の
パイロットとCAさん
ご夫婦に食べて頂きました!
「美味しい!」と奥さんが
言ってくれたので
味は保証付きです✌✌✌
この「自家製いくら」を
メルマガ会員のあなたに
1皿2貫で200円(税抜き)
大盛いくらでしたら
1皿2貫で530円です。
これでもほんとは赤字です💦
でもね今年はほんとに色々ありました!
メルマガ会員さんには
少しでも笑顔になって欲しいので
この値段で提供します!
本日より11月8日までご提供!
(11月3日は営業しています)
(注)11月の4日5日はお休みします🙇
作りたてですので
美味しいのは3日間だけです
残りは、冷凍保存しますので
お早めに♬どうぞ
(注)冷凍保存でも美味しのですが
食感がすこし落ちます。
それでは!
今日から11月8日まで
「自家製いくら」をメルマガ会員さんだけに
販売します♬
よろしくお願いいたします。
いつものように
「いくらのメルマガ」読んだよと
言ってくださいね。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
次回は
「天ぷら」について書いていきます!
お楽しみに♬
□□□□□□□□□□□□□□□□
回転寿司のまぐろや
サンロードシティ店
西芳史 / YOSHIFUMI NISHI
〒8683030熊本県球磨郡錦町西715−1
Email:maguroya03241962@gmail.com
URL: https://maguroya.work/
□□□□ TEL: 0966-38-4566
FAX: 0966-38-4566 □□□□
Facebookやってます!
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010807530642