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いくら仕込んだよ‼️

家族みんなでニッコリ
たまにほっこりする
山の中の回転すし
まぐろやからの
「まぐろや通信」※NO.30
============

毎度お世話になります。
山の中の回転すし
まぐろやの大将西です😃

今日、「いくら」仕込みました♬
正確には水曜日に

久しぶりの「自家製いくら」です。

水曜日の朝に
北海道から届きました。

今年は「筋子」が品薄の状態で
送れるのはこれが最後かも・・・と
北海道から連絡が

値段も通常の2倍💦

まぐろやで使う
既製品のいくらの3倍もする・・・😂

トホホ・・・

それでは!
今日は仕込みの手順を書いていきます🤩

まず、焼き網を使い
焼き網上で「筋子」をしごき
「筋子」の状態のものをほぐして
いきます。

一粒・一粒バラバラにするんですね

※膜がついたままの状態を「筋子」
 バラバラになった状態を「いくら」

次に
熱いお湯(70度)くらいを
用意します。

これを、大きめのボールにいれた
ほぐした「いくら」にたっぷりと入れ
約1分ほど軽く混ぜます。

これは、天然の鮭には
「アニキサス」がいます。

「筋子」の中にもいるので
死滅させるためです。

この時、「いくら」は白くなりますが
心配いりません。

「アニキサス」を死滅させたあと
塩水で洗います。
これで、きれいな赤い色に戻ります😊

ざるに移して
冷蔵庫で水気をきります。

最後にあらかじめ作っておいた
醤油だしに漬け込んで
一晩寝かせます😴

一晩ねかせた「いくら」の出し汁を
ざるで切り
残りの出し汁で、2度漬けします♬

これで完成!

既製品と違い
塩気が少なく、口の中で弾けて
広がる旨味がなんとも言えません💕

先ほど、完成した
「自家製いくら」を
常連さんで、元国際線の
パイロットとCAさん
ご夫婦に食べて頂きました!

「美味しい!」と奥さんが
言ってくれたので

味は保証付きです✌✌✌


この「自家製いくら」を
メルマガ会員のあなたに

1皿2貫で200円(税抜き)

大盛いくらでしたら
1皿2貫で530円です。

これでもほんとは赤字です💦

でもね今年はほんとに色々ありました!

メルマガ会員さんには
少しでも笑顔になって欲しいので
この値段で提供します!

本日より11月8日までご提供!
(11月3日は営業しています)
(注)11月の4日5日はお休みします🙇

作りたてですので
美味しいのは3日間だけです

残りは、冷凍保存しますので
お早めに♬どうぞ

(注)冷凍保存でも美味しのですが
食感がすこし落ちます。

それでは!
今日から11月8日まで
「自家製いくら」をメルマガ会員さんだけに
販売します♬

よろしくお願いいたします。

いつものように
「いくらのメルマガ」読んだよと
言ってくださいね。

今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます。

次回は
「天ぷら」について書いていきます!

お楽しみに♬

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回転寿司のまぐろや
サンロードシティ店
西芳史 / YOSHIFUMI NISHI
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