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イワシのオイル煮作ったよ💛

家族みんなでニッコリ
たまにほっこりする
山の中の回転すし
まぐろやからの
「まぐろや通信」※NO.26
=============
こんばんは!
毎度お世話になっております。


今朝、夢の中でお札の束を拾い🎉🎉

目を覚ました!

まぐろやの大将 西です!(^^)!


拾ったのが、一万円札の帯でなく
千円札の帯でしたが💦

せめて夢の中ぐらいは
一万円の帯の方が・・・


でも、私らしいです(笑)

さて
久しぶりに

「イワシのオイル煮」を仕込みました。
9月は中々良いイワシが入荷しなかったので
ようやくです。

この「いわしのオイル煮」
人気がありまして
作り方をよく聞かれます。

「美味しく作るコツは何ですか?」

「愛情」とつぶやきながら作りますと
答えますが(笑)

冗談です(^^♪

間違いではないですが


そこで質問です!

プロの料理人と一般の方の
大きな違いは何だと思います。

経験・修行ですか?

材料がちがう?

使う器具が高価?

なんだと思いますか?

それは






「うまみ」の出し方

そこで

今日は火入れ=火加減による

うまみの出し方について
書いていきます。

家庭用の調理器具はそもそも
火力の違いはあります。

ですが、調理工程上「火加減」を
どうするのがベストなのか

このことを把握していれば
これで、美味しさが違ってきます。

よくテレビ番組などで
「美味しいステーキの焼き方」とか
ありますよね。

表面をよく焼いたら
後はアルミホイルに包んで
余熱で火を入れていく

そうすることで
ミディアムレアくらいになり
肉のうまみが逃げずに
肉質も柔らかい

これが、中火か弱火で火を通したら
肉のうまみは逃げて
肉も硬くなり、美味しくなくなる

プロの料理人は
食材のうまみを火を入れるとき
どうやって引きだすか?
これをよく心得ているだけなんです。

それでは
「イワシのオイル煮」を
美味しく作るコツは

「弱火でじっくり火を通す」です!

強火だと逆に硬くなりますし
煮崩れします。

お風呂を思い出してください。
ぬるいお湯に長めにつかると
芯まで温まるでしょ

この原理と一緒です!

これで骨まで食べれて
柔らかく煮ることができます。

そして!もう一つ
「イワシのオイル煮」を作るときに
大切な事があります。

そのもう一つとは?

これを使うのが上手い人は
さすが!料理人だな!と
思います。

それは

ヒント
ひらがな2文字
漢字1文字で


佐藤さんの反対です。

わかりました?

答えが解かった人は

「イワシのオイル煮」480円(税抜き)

プレゼントします!
はい無料です。

19日の月曜日まで有効ですので
ご来店時に
私にこっそり教えてください!

よろしくお願いします♬

次回は答えの〇〇について
書いていこうと思います。

では次回も、お楽しみに!

追伸

夢の中の拾ったお金は
落とし主にちゃんと返しましたよ💛

ドラマに出てくる
「人の好さそうな町工場の社長さん」
みたいな人に(笑)

□□□□□□□□□□□□□□□□
回転寿司のまぐろや
サンロードシティ店
西芳史 / YOSHIFUMI NISHI
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