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レシピ通りに作っても・・・ラスト!

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山の中の回らない寿司

◆ ◆ まぐろやからの ◆ ◆
 
「まぐろや通信」※NO.128

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こんにちは!。

回らない寿司屋の大将 西です。


「レシピ通りに作っても・・・」最後のうまくいかない理由その③です。

実際にレシピ通りに作ってもうまくいかないと言われるお客さんに

「味見はしてますか?」と聞いたら

この答えが返ってきました。


「してません」

理由を尋ねると「レシピ通りにつくるから大丈夫でしょ」と

正直、少しビックリしました。


味見をしないと料理はうまく作れません。


ベテランの主婦ほど、「味見」は当然のようにします。


ですが料理に慣れていない人ほど

味見をおろそかにしています。



味見をしてもそれが正解かどうかわからないのも

味見をしない理由の一つなんでしょうが

味見の回数をこなすことで、料理の腕は上がっていきます。


味見上手の料理上手になっていきましょう!


では、うまくいかない理由その③

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◆ 味見をしない について

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味見として1番最初にやってほしいのは

「使う調味料の味を確かめる」


えっ!とおもいました?

でも、これ大事です。


わかりやすいのは、「しょう油」

関東と関西、九州では「しょう油」の味はそれぞれです。

でも、レシピには「しょう油」としか書いていない。



せいぜい、甘口、濃い口、薄口と分けてある程度

これでも、使う「しょう油」によって味は違います。



使用する「しょう油」は甘く感じるのか、塩気を感じるのかを味見してくださいね。

これを確認しておくことで味付けもやりやすいですよ。


次に、料理になれていない初心者は「味見の回数をこまめに」

では、味見をするのはどのタイミングなのか説明します。


それは

『 調味料を1つ加えたら味見をする』


塩を入れたら味見をし、醤油を入れたら味見をし、スープの素を入れたら味見をし

こうやって、味見を細かくすることで調味料を加えたときに

味がどう変化したのかがなんとなくわかってきます。



つまり、味が混ざった状態の味を、判断できるようになります。

これができると、「何かが足りない」がわかりやすくなるからです。



~~~~~~~~~

◆ 味見をするときのポイント

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味見をするときのポイントを紹介しますね。

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1. 味見をしたら口の中を水で洗う

2. 味見用のスプーン、小皿を用意

3. カレーはご飯と一緒に味見

4. 味見は少し冷ましてから

5. 脳が記憶するように味見を

6. 自分にとっておいしいかで決める

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口の中を洗うのはわかりますよね、小皿やスプーンは

すぐ味見ができるように用意する。


プロだから少し舐めただけで判断できますが、

料理になれていないうちは

小皿やスプーンを使い味を見る。


カレーは、ご飯と一緒に食べてバランスをみるのがいいです。


味を見るときは少し冷ましてから味見をする。


理由は、熱いものを味見すると低温ですが

舌がやけどした状態になります。

やけどした状態だと正確に味を判断できないからです。


味を見るときは脳に記憶させるようにしていくと

味の違いを認識できるので、相手の味の好みに合わせることができるようになります。


最初は、自分が美味しいと感じる味付けでいいです。

その基準が決まれば、あとは濃くしたり、薄くしたりできるようになります。

味見について色々と紹介してきました。

少しでも参考になれば、嬉しいです。


今回も最後まで読んでいただき

ありがとうございます。

また、メールしますね!

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