回らない寿司まぐろや

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

★★★ サワラの西京焼きのコツ ★★★

家族みんなでニッコリ
たまにほっこりする
山の中の回らない寿司
まぐろやからの
「まぐろや通信」※NO.118
============

こんにちは!

回らない寿司屋まぐろやの大将 西です!

お天気もよく桜もほぼ満開です。

3月生まれの私にとって年甲斐もなく春はウキウキします。


───・───・───・

それでは!「 サワラの西京焼き 」をおいしく作るコツを紹介しますね!

ポイント1
さわらの切り身が用意できたら、切り身に軽く塩を振り冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

★  これは、サワラの身の余分な水分と臭みを取るためです。

(切り身は薄くなりすぎない程度で親指の第一関節の長さ)



ポイント2
白味噌を用意します。出来れば西京白味噌を、ない場合は麦味噌でも米味噌でもOK

( 麦味噌や米味噌の場合は少し甘めにしておくといいです )


ポイント3
味噌床の分量 白味噌500g・酒500ml ・みりん500mlで味を見て砂糖で調整してください
いい感じになるまで混ぜます。


ポイント4
1時間寝かせたサワラの切り身から水分がでているので、キッチンペーパーで軽く拭き取ってください

ポイント5
容器の底に味噌を塗ります。

ここで重要なポイント!

容器に味噌をぬりますが、その時に直接サワラを乗せてはいけません!

味噌の上に「 さらし(または ガーゼ)」か「 キッチンペーパー 」をかぶせて

サワラの切り身をのせます。


直接のせると味噌はからみやすいのですが、

直接のせると味噌が絡みすぎて焼くときに焦げやすい!

ここがポイントです。

さらしかキッチンペーパーに包んで味噌ではさむ感じです。


ポイント6
味噌に漬けたサワラを冷蔵庫で1日~3日寝かせてください。最低1日は寝かせてください。

ポイント7
味噌に漬けたサワラを焼いていきます。

味噌はよく拭き取ってくださいね。

● フライパンに油を薄く塗ったらクッキングシートを敷いて弱火で
  皮目を下にして7分ほどじっくり焼きます。

● ひっくり返した裏面を2分ほど焼き、皮の部分を箸で身もって焼きます。

● 出来上がりにみりんをはけでぬって照りをだしたら完成です。


冷蔵庫に寝かせる時間がかかりますが、

注意するポイントをおさえると作るのは簡単ですよ。

挑戦してみてくださいね!

***************************************************************

■ツクツクでは、
お友達に招待するだけで100ポイントがもらえちゃいます♪
しかも招待されたお友達にも100ポイントプレゼント(^^♪

*招待方法*
[1]マイページを開く。
https://tsuku2.jp/mypage/

[2]フレンド招待のページへ

[3]URLを友達にメールで送るか、 LINEかメールでお友達招待を送る
 
[4]自分も招待したお友達も100ポイントGET!(1ポイント1円でご利用できます)

***************************************************************



□□□□□□□□□□□□□□□□
まぐろや
サンロードシティ店

西 芳史 / YOSHIFUMI NISHI

〒8683030熊本県球磨郡錦町西715−1

Email:maguroya03241962@gmail.com

□□□□ TEL: 0966-38-4566
□□□□ FAX: 0966-38-4566

【まぐろや自社HP】 https://maguroya.work/

【ツクツクまぐろや】 https://tsuku2.jp/maguroyasushi

【 まぐろやアフィリエイター募集中です!】
⬇  ⬇  ⬇  ⬇  
https://tk2a.tsuku2.shop/q.php?Sid=000010292000


□□□□□□□□□□□□□□□□

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する