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★★★ サワラの西京焼きのコツ ★★★
家族みんなでニッコリ
たまにほっこりする
山の中の回らない寿司
まぐろやからの
「まぐろや通信」※NO.118
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こんにちは!
回らない寿司屋まぐろやの大将 西です!
お天気もよく桜もほぼ満開です。
3月生まれの私にとって年甲斐もなく春はウキウキします。
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それでは!「 サワラの西京焼き 」をおいしく作るコツを紹介しますね!
ポイント1
さわらの切り身が用意できたら、切り身に軽く塩を振り冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
★ これは、サワラの身の余分な水分と臭みを取るためです。
(切り身は薄くなりすぎない程度で親指の第一関節の長さ)
ポイント2
白味噌を用意します。出来れば西京白味噌を、ない場合は麦味噌でも米味噌でもOK
( 麦味噌や米味噌の場合は少し甘めにしておくといいです )
ポイント3
味噌床の分量 白味噌500g・酒500ml ・みりん500mlで味を見て砂糖で調整してください
いい感じになるまで混ぜます。
ポイント4
1時間寝かせたサワラの切り身から水分がでているので、キッチンペーパーで軽く拭き取ってください
ポイント5
容器の底に味噌を塗ります。
ここで重要なポイント!
容器に味噌をぬりますが、その時に直接サワラを乗せてはいけません!
味噌の上に「 さらし(または ガーゼ)」か「 キッチンペーパー 」をかぶせて
サワラの切り身をのせます。
直接のせると味噌はからみやすいのですが、
直接のせると味噌が絡みすぎて焼くときに焦げやすい!
ここがポイントです。
さらしかキッチンペーパーに包んで味噌ではさむ感じです。
ポイント6
味噌に漬けたサワラを冷蔵庫で1日~3日寝かせてください。最低1日は寝かせてください。
ポイント7
味噌に漬けたサワラを焼いていきます。
味噌はよく拭き取ってくださいね。
● フライパンに油を薄く塗ったらクッキングシートを敷いて弱火で
皮目を下にして7分ほどじっくり焼きます。
● ひっくり返した裏面を2分ほど焼き、皮の部分を箸で身もって焼きます。
● 出来上がりにみりんをはけでぬって照りをだしたら完成です。
冷蔵庫に寝かせる時間がかかりますが、
注意するポイントをおさえると作るのは簡単ですよ。
挑戦してみてくださいね!
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まぐろや
サンロードシティ店
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