瀬尾理祥いけばな教室

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

二十四節季 春分の日に

二十四節季というと

ご存じとは思いますが

日本の暦の呼び方で 春夏秋冬 を 初・仲・晩にわけて さらにその季節を二つに分けた言い方です

1年を二十四に分けて折々の季節を漢字で表した呼び名ですね

そして今日は 春分 

仲春 を 啓蟄と春分に分けた後半のひとつであり

春分は  秋分とともに 彼岸 とも 呼ばれ 昼夜 の時間が同じになる日

極楽浄土に最も近づく日

なので お墓参りに行ってご先祖様にご挨拶できる日 


我が家でも 孫も連れてお墓参り

“お線香の香りいいね” なんて3歳半の孫娘の言葉に家族がみんなほっこり

しばし 故人との事を偲ぶ 大切だなあ


そして

日が出れば暑いほどぽかぽかするのに 日が陰って風が吹けば真冬並に寒い

“暑さ寒さも彼岸まで" の言葉通り

季節の移り変わりの その瞬間です



お花で言えば花木 梅がほぼ終わり 花桃や いよいよ桜の開花を待ち遠しく思う季節です

冷たい冬が終わり 明るい 華やかな季節の 始まりです

冬眠していた木々の花が咲き 芽吹いてきます

さぁ 気持ちも新たに ぽかぽかな日差しに 私達も スタートしていきたくなる日 

そんな 春分の日  になりました



皆さんの地域ではいかがですか?

どんな春分の日をすごされましたか?



いつもメルマガをお読みくださりありがとうございます

こんな私のつぶやきや お花の事 お役立ち情報をお届けしているメルマガですが
お友達にご紹介いただければ幸いです
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000091042

理祥とお花に触れる機会を作ってみたい
いけばなちょっとやってみたい方は体験講座もあります
https://tsuku2.jp/rishoikebana

概要は自社ホームページ★https://www.risho-ohana.com/をご覧ください


次回はおはぎとぼた餅について 書いてみようかなあと思います   理祥でした!!



そういえば明日からマンボウが明けて行きたいお店 ベスト2

★西永福徒歩1分 居酒屋 上々や さん https://tsuku2.jp/jyoujyou

★四つ木 中華つけ麺 まんまる https://tsuku2.jp/manmaru



メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する