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畑のお肉

皆さんこんにちは!最近はめっぽう寒くなり雪が降りそうな天気ですね。
今日は温かくても冷たくても美味しい畑のお肉『豆腐』についてご紹介しようと思います。

皆さんは体に必要な三大栄養素や六大栄養素というものを耳にしたことはありませんか?
三大栄養素とは炭水化物、タンパク質、脂質の3つを指し、六大栄養素は先の3つにビタミン、ミネラル、そして食物繊維あるいは水が加わります。
豆腐は三大栄養素は元より、六大栄養素で見ても豊富な含有量を誇ります。もちろん多ければいいと言うわけではありませんが、豊富に含んでいてもカロリーと多く、むしろ少な目な食品です。

畑のお肉と呼ばれる理由には、大豆にはタンパク質が豊富に含まれているからです。
もちろん肉や卵にも含まれていますが、カロリーが高いものが多く、脂質なども多く摂ることになるのも気になるところです。
タンパク質からできる必須アミノ酸は、大豆にバランスよく良質な物が含まれており栄養価が高い「良質なタンパク質」とされています。
もちろん肉類などの様に脂質も含みますが、肉類が動物性の脂質なのに対して、大豆のそれは植物性であるため体に吸収されにくくなっています。

なのでダイエットには向きな食品ですね!
豆腐は色々な調理方法もありますし、おかずの一品として冷奴を出すだけでも手軽にタンパク質を摂取できます。

ぜひ今夜のおかずに豆腐料理を一品加えてみてはいかがでしょうか?

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