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浅草K's cafeです♪

おはようございます♪
浅草K's cafeです。
東京は霧の朝になりましたね。
今日は宮城県石巻「荒波牡蠣」を使ったおすすめメニューのお話。

昨日お送りした『荒波牡蠣』を利用したおすすめメニュー、牡蠣のお好み焼きをご紹介。

材料 二人前
お好み焼き粉200g
卵 3個
水(お好み焼き粉に指定されている量より50cc少なめ)
キャベツ お好みで
荒波牡蠣15~20
サラダ油 大2
くっつかないホイル


①卵を3個を溶き水を入れるその中にお好み焼き粉を少しずつ入れ、お好み焼きの生地を作る。

②キャベツを四方にざく切りにし、1センチ角位に切り、生地に混ぜる。

下準備はこれでok!

③フライパンにくっつかないホイルをひき、中火に。そこにサラダ油を真ん中にたらし、そこをめがけて生地を1枚分流し入れる。

④約5分位、中火で焼く。
フライ返しで裏面をそっと確認して少し焦げ目がついていればok。

⑤牡蠣を並べて弱火にし、蓋をして3分程度焼く。魚焼きグリルに火を付けてあたためる。

ポイント!ここまでに7割火が入っていると理想的です。

⑥ホイルの下にフライ返しを入れ、火傷をしないように魚焼きグリルに移す。

⑦魚焼きグリルで焼き上げる。

竹串を生地に刺して、何もつかなければ食べ頃です。

生でも食べられる牡蠣に火を入れてしまうのはもったいないような気がしますが、半生状態の牡蠣も絶品ですよ。また、生地に牡蠣の旨味も移るので、干し海老やさきイカなどいれなくても美味しいです。

食べる時は、お好み焼きソースでも美味しいですが、ポン酢でも美味しいですよ♪

こちらの牡蠣は通常湾内で行う牡蠣養殖を湾外で行い、三陸の寒流と暖流が交わる世界でも特殊な海洋状況により牡蠣の餌となる豊富なプランクトンを要する中で育てています。その牡蠣はもうぷりぷりで本当に美味しい!今の時期ですと生食用もあり、牡蠣好きにはたまりません。また、洗わずに召し上がれる事もいいですよね。
こちらの牡蠣は予約販売となりますので、ぜひお早めにご予約下さいね!詳しくは下記サイトをご覧ください。

https://tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000026125


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今日も良い1日を♪

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