mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

Aya’s マンゴーチャツネレシピ

☆食卓から広がる幸せ☆をご提案する
「Aya's tablestyle」メールマガジン vol.6

               2021.6.18

…………………………………


皆さま!大変ご無沙汰しております。

テーブルコーディネートのお話を中心に、お料理や暮らしのヒント等など
食卓から広がるあれこれを発信しております「Aya's tablestyle」メールマガジン、
なんと8ヶ月ぶりの投稿です。


…………………………………………………………………


コロナパンデミックでなかなか落ち着かない状況が続いておりますが、
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
季節は移ろい、沖縄の暑い夏もうそこまでやって来ています。

楽しみにしているマンゴーの時季もソロソロかなと思っていたところ
先日ファーマーズマーケットで、摘果されたグリーンマンゴーを見つけました。
まだ熟していない青いマンゴーは硬くて、酸味は強いのですが
生でも、火を通しても美味しくいただけます。

早速マンゴーチャツネ(甘いチャツネとスパイシーなチャツネ2種類)と
マンゴーピクルスを作ってみました。

https://cms2.tsuku2.shop/pic/gallery/0000086091/834915_20210618_111502_ORG.jpg

簡単なAya’sマンゴーチャツネのレシピをご紹介しますので、
宜しかったら作ってみてくださいね。

マンゴーチャツネ
材料
(基本編)
摘果マンゴー 500g
てんさい糖  450g
生姜     小さじ2
レモン汁   一個分
……………………………………
(スパイシー編)
カルダモン  お好みで
シナモン   お好みで
クローブ   お好みで
鷹の爪    お好みで
塩胡椒    お好みで

作り方
(基本編)
1.グリーンマンゴーは皮を剥いてスライスして、1、2時間水にさらしておく。
(グリーンマンゴーが無ければ熟れたマンゴーでもOK)

2.鍋にマンゴー、すりおろした生姜、レモン汁、てんさい糖を入れ弱火で煮詰める。

3.焦げないようにチェックしながら大体1時間くらいで出来上がり!

4.(スパイシー編)
 3.のチャツネを鍋に半分残して
 お好みのスパイスを加え、しばらく煮詰めたら出来上がり。

https://cms2.tsuku2.shop/pic/gallery/0000086091/650254_20210618_111508_ORG.jpg
 
甘いチャツネはソーダで割ったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり。
スパイシーチャツネはカレーに入れたり、チキンソテーのソースにしたりと、
応用範囲はかなり広くて万能。癖になるお味ですよ。
皆様のアイディアであれこれお試しください。


https://cms2.tsuku2.shop/pic/gallery/0000086091/269011_20210618_111510_ORG.jpg


そしていつもお世話になっているかんな農園さんのマンゴーの予約も始まっています。
こだわりのある最高級マンゴー、是非チェックしてみてくださいね。


https://ec.tsuku2.jp/items/17822555400005-0001?t=3&Ino=000010228300


………………………………………………………


「タイムスカルチャーレッスンのお知らせ」


テーマ : 「涼を呼ぶ夏のテーブル」

開講日 : 7月27日(火)

時間 : 15:30~17:00

受講料 : 2,650円 教材費 890円

入会金不要の講座です。

お申込み お問い合わせは
TEL:098-861-8740
タイムスカルチャースクール まで

http://www.times-cs.jp/?p=645


家族で囲む毎日の食卓、
おもてなしテーブル、
季節や行事をテーマに 
コーディネートの基本からご指導いたします。         
楽しいひと時 ご一緒しませんか?


………………………………………………………


「プライベートレッスン」承ります!


ご友人やお仲間とご一緒に
楽しく受講いただけるレッスン受付中です。

初心者からブラッシュアップしたい方まで、
丁寧にご指導いたします。

テーマや内容についてご要望がありましたら
ご遠慮なくご相談ください。
(ご自宅またはご指定の場所にて出張開催)

詳細はこちらをご覧ください。

https://ticket.tsuku2.jp/m/eventsDetail.php?ecd=10242112501020

………………………………………………………

発行者
Grazia 代表 
Aya's tablestayle主宰
大木綾子

メールアドレス
 bigtree@kyi.biglobe.ne.jp

HP 食空間コーディネーター大木綾子
 https://tsuku2.jp/ayastablestyle

ブログ Aya's Table Style
 https://ayastablestyle.ti-da.net/

大木綾子Facebook
 https://www.facebook.com/ayako.ooki.9

大木綾子instaglam
 https://www.instagram.com/bigaya/

…………………………………………………………………


◆メルマガ配信設定はこちら
https://home.tsuku2.jp/mypage/mailmag_manage.php

-+----------------------------------+-
おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」加盟店
食空間コーディネーター大木綾子 Aya's Table Style
https://tsuku2.jp/ayastablestyle
-+----------------------------------+-

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する