mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
昨日、何食べた?
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
hughugのメルマガにご登録いただきありがとうございます
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
こんにちは、こころとカラダをととのえ喜びで生きるDECO(デコ)です❣️
昨日5月8日は何の日だったか知ってますか?
知ってるって方は、はい❗️
きっと私と同じウチナーンチュ
でしょ笑
昨日は5月8日でゴーヤーの日!
スーパーで買い物していたら
まんまとPOPの売出しに
のせられてしまい笑、
夕食で今年初ゴーヤーチャンプルーを
食べました。
皆さんはゴーヤーはもう食べましたか?
薬膳的にはまだ早いかと思い
夏至までは気温をみながら
食卓にあげたいと思っています😅
それは、ゴーヤー(苦瓜)は
皆さんご存知の通り夏野菜の
代表選手ですが、
熱を冷ます力が強いので、
体が冷えてる時や気温の低い時は
食べるのを控えた方がいいからです。
どうしても食べたい時は
生姜やニンニクを入れて食べる!
(↑ここ大事)
これから夏本番になっても
冷房による冷えなど
ご自分の体の声を聞いて
食べてみてくださいね〜‼️
それでいまの時期おすすめは
とうもろこし🌽
これまたスーパーで先週見かけて
初モノ食べましたよ。
とうもろこしはむくみにいいです。ヒゲも捨てずにハサミでチョキチョキ切って、ご飯を炊く時に混ぜるといいです〜✨
とうもろこしも一緒にまぜると
とうもろこしご飯として薬膳に
なりますが、我が家は別にします💦
今が旬だから、そのままでも美味しい❗️
お料理面倒って方は
スープ飲むならコーンポタージュ
コーン缶を買ってマヨネーズ和え
お茶はとうもろこしのヒゲ茶など
ご自身の楽な方でやってみてね。
これから梅雨に入るので
むくみやすくなりますよね💦
ベタベタして過ごしにくい季節ですが、少しでも快適に過ごせるヒントをお伝えしていきますね。
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました😊