【公式】こころとカラダのバランシングサロン hughug(ハグハグ)

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昨日、何食べた?

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こんにちは、こころとカラダをととのえ喜びで生きるDECO(デコ)です❣️

昨日5月8日は何の日だったか知ってますか?

知ってるって方は、はい❗️
きっと私と同じウチナーンチュ
でしょ笑

昨日は5月8日でゴーヤーの日!

スーパーで買い物していたら
まんまとPOPの売出しに
のせられてしまい笑、
夕食で今年初ゴーヤーチャンプルーを
食べました。

皆さんはゴーヤーはもう食べましたか?

薬膳的にはまだ早いかと思い
夏至までは気温をみながら
食卓にあげたいと思っています😅

それは、ゴーヤー(苦瓜)は
皆さんご存知の通り夏野菜の
代表選手ですが、

熱を冷ます力が強いので、
体が冷えてる時や気温の低い時は
食べるのを控えた方がいいからです。

どうしても食べたい時は
生姜やニンニクを入れて食べる!
(↑ここ大事)
これから夏本番になっても
冷房による冷えなど

ご自分の体の声を聞いて
食べてみてくださいね〜‼️


それでいまの時期おすすめは
とうもろこし🌽

これまたスーパーで先週見かけて
初モノ食べましたよ。

とうもろこしはむくみにいいです。ヒゲも捨てずにハサミでチョキチョキ切って、ご飯を炊く時に混ぜるといいです〜✨

とうもろこしも一緒にまぜると
とうもろこしご飯として薬膳に
なりますが、我が家は別にします💦

今が旬だから、そのままでも美味しい❗️

お料理面倒って方は
スープ飲むならコーンポタージュ
コーン缶を買ってマヨネーズ和え
お茶はとうもろこしのヒゲ茶など

ご自身の楽な方でやってみてね。

これから梅雨に入るので
むくみやすくなりますよね💦

ベタベタして過ごしにくい季節ですが、少しでも快適に過ごせるヒントをお伝えしていきますね。



今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました😊

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