Auberge erba stella(オーベルジュ エルバステラ)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

オーガニックなテストです

【自然に寄り添う野菜づくり】

※プレゼント企画開催中※
~『シロップ Cherry + Red Shiso』1個プレゼント~
https://www.facebook.com/erbastella/posts/1591973497606310
 
 
erba stellaでは、無農薬・無肥料で野菜づくりをしています。

「無農薬だと虫がつかない?」と、質問頂くことも多く。

多少はつきます!!笑

「ウチは無農薬だから」と、ボコボコの穴だらけの野菜を販売されている生産者もいますが…

私たちはそれはちょっと違うなーと思っていて。

でも、虫と共存できる環境を整えてあげれば、見た目も綺麗で、美味しそうな野菜ができるんですよ^ ^


例えば、ウチのキュウリ。

アブラムシは付きます。

アブラムシは葉の養分を吸う。

アブラムシのお尻から出る汁を吸いにアリが寄ってくる。

そして、アブラムシを食べに、てんとうむしが来る。
 
 
この自然のバランスが保たれていれば、

葉の裏にアブラムシがビッシリ!みるみる弱っていく…

ということにはなりません^ ^
 
 
虫の住処を確保する為、草と野菜を共存させています。

ピクルスキュウリ、四葉キュウリ収穫始まりました\( ‘ω’)/

自然豊かな畑から生まれる、自然な味がする野菜。

是非お楽しみ下さいませ♫

 
 
 
【オンラインショップ】
自らプロデュース・製造するコンフィチュールやピクルスをはじめ、お世話になっている生産者の加工品、私たちがセレクトした環境に優しい、サスティナブルな日用品などを揃えています。
https://www.erbastella.com/shop/

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する