mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
オーガニックなテストです
【自然に寄り添う野菜づくり】
※プレゼント企画開催中※
~『シロップ Cherry + Red Shiso』1個プレゼント~
https://www.facebook.com/erbastella/posts/1591973497606310
erba stellaでは、無農薬・無肥料で野菜づくりをしています。
「無農薬だと虫がつかない?」と、質問頂くことも多く。
多少はつきます!!笑
「ウチは無農薬だから」と、ボコボコの穴だらけの野菜を販売されている生産者もいますが…
私たちはそれはちょっと違うなーと思っていて。
でも、虫と共存できる環境を整えてあげれば、見た目も綺麗で、美味しそうな野菜ができるんですよ^ ^
例えば、ウチのキュウリ。
アブラムシは付きます。
アブラムシは葉の養分を吸う。
アブラムシのお尻から出る汁を吸いにアリが寄ってくる。
そして、アブラムシを食べに、てんとうむしが来る。
この自然のバランスが保たれていれば、
葉の裏にアブラムシがビッシリ!みるみる弱っていく…
ということにはなりません^ ^
虫の住処を確保する為、草と野菜を共存させています。
ピクルスキュウリ、四葉キュウリ収穫始まりました\( ‘ω’)/
自然豊かな畑から生まれる、自然な味がする野菜。
是非お楽しみ下さいませ♫
【オンラインショップ】
自らプロデュース・製造するコンフィチュールやピクルスをはじめ、お世話になっている生産者の加工品、私たちがセレクトした環境に優しい、サスティナブルな日用品などを揃えています。
https://www.erbastella.com/shop/