mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
島やさい工房「かめさんといっしょ」メルマガ③ 紅芋♪
こんにちわ!
島やさい工房「かめさんといっしょ」代表の山内 都子(やまうち くにこ)です♪
冬の訪れを少しずつ感じてきている沖縄です(*^_^*)
今回は、沖縄で旬の食材「紅芋」を紹介させていただきます(^^)/
当店でお世話になっている紅芋農家さんからも、今の時期の紅芋は美味しいよ~とお勧めの食材です!!
紅芋の紫色には抗酸化作用に役立つアントシアニンが豊富に含まれています♪
また、食物繊維も豊富で便秘予防にもお勧めの食材です♪
「紅芋」を使った簡単レシピの紹介です(^_^)v
☆紅芋の豆乳プリン☆
材料 分量(4人分)
紅芋 200g
無調整豆乳 1カップ
砂糖 大さじ1~2
ゼラチン 4g
シナモン 少々
<作り方>
①紅芋は皮をむき、角切りにし茹でて潰しておく。
②鍋に豆乳と砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前にゼラチンを加え煮溶かす。
③①に②を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後にシナモンを加え、
容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
お試し下さい(^o^)
購読して下さり、ありがとうございます。
次回は、、、「からし菜」を紹介させていただきます♪
寒くなってきてますので体調お気をつけ下さい(^o^)