mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

島やさい工房「かめさんといっしょ」メルマガ② かんだばー♪

こんにちわ!
島やさい工房「かめさんといっしょ」代表の山内 都子(やまうち くにこ)です♪
前回のメルマガ発信から3ヶ月・・・・(^_^;)
島野菜の情報発信がだいぶ遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m
これからは、どんどん発信していきたいと思いますので宜しくお願いいたします(^^)/

今回ご紹介させていただきます島野菜は、「かんだばー」!!
芋のかずらです。
沖縄では、昔から芋も食べ、かずらもよく食べられていました。
「かんだばー」は、芋と同じく食物繊維が豊富。
胃腸の働きを助けてくれるのに期待の出来る食材です。
「かんだばー」を使った簡単レシピの紹介です(^_^)v
☆かんだばーのじゃこご飯☆
材料 分量(4人分)
かんだばー 100g
塩 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 15g
白ゴマ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごはん お茶碗4杯分
<作り方>
①かんだばーは、茎と葉に分けみじん切りにし塩をふっておく。
②フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、かんだばーを入れ炒める。
 かんだばーに火が通ったら、ちりめんじゃこと白ゴマを加え
 かるく炒め火を止める。
③②とご飯を混ぜ合わせる。
お試し下さい(^o^)

購読して下さり、ありがとうございます。
次回は、、、「紅芋」を紹介させていただきます♪

季節の変わり目、体調お気をつけ下さい!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する