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スタイリングの決め方

写真であなたをサポートする「フォトサポ」
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フォトスタイリスト CHISA です

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今日は

【スタイリングを決定する流れ】のお話

写真はインスタグラムにて見られます
↓↓↓
 インスタグラム 『chisa_nitta』 で検索!

地元大田区久ヶ原にあるケーキ屋さん「ラ・スプランドゥール」の
焼き菓子(サブレ)を撮影


採用写真は1枚目 2枚目以降右上に①〜⑤の番号が振ってあります。

このスタイリングになるまでの流れはこんな感じ

①サブレと紅茶を配置
「なんか、カップが目立ちすぎるな…」

②カップのソーサーを、サブレをのせる皿として使用
「シンプルすぎる。ちょっとティータイムを感じる本かなにか欲しい」

③カタログとメガネでティータイムを演出
「うん、こんな感じかな」「もうちょっと何か足してみよう」

④窓際なので、カーテンを映り込ませてみた
「?カーテンってことがわかりくいし、カーテンを入れる意味ある?」


↓↓↓
③に決定

おまけ
⑤食べてみた。欠けていると、その部分に目が行きやすくなるので、
こういう写真もありかな。(お皿に乗ってなくてもいいかも)

というような流れで撮影しました。


もちろん、事前にどんな仕上がりにするかイメージ画のようなものが出来上がっていると
さらスムーズですが、実際写真にすると

主役より脇役が目立ってしまったり、
素材感やテイストが合わない… など

足し算引き算は、やってみないと分からないことも多いです

色々やってみて、自分が心地よいと感じるバランスでOK!



忘れないでほしいのは、なにを撮るのも「スタイリング」が大事ということ

ただ置いただけでは「写った」だけ。


洋服だって、同じ白い 「Tシャツ」を着こなすのも

ただ着ただけでは、部屋着?体操着?に見えるものが、

合わせるボトムス、靴、アクセサリー、カバン、ヘアスタイルに至るまでの
コーディネートによって

「魅力的な白いTシャツ」になるものです

それが写真撮影でも起こります

 何を撮るにもスタイリングの重要性を意識して

ちょっと考えてみるだけで、考えてない時とは歴然の差が出るはず!



今日も読んでくださり、ありがとうございました。
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新田 知沙
chisa.nitta@gmail.com

HP : http://nittachisa.com


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