あとりえりじゅ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

りじゅだよりVol.11

 皆さん、こんにちは。
 今日1月20日は、「二十日正月」
 昔は、仕事を休む習わしがあったそうです。正月祝事も今日が最後。

 年明けから忙しく働いていた主婦も、この日は実家に帰ったり、ゆっくり休む日とされていました。

 今日は、『二十四節気と七十二候』について少しだけ話したいと思います。

 春夏秋冬の四季を、初・仲・晩(初冬、仲冬、晩冬など)の三つに分けるとちょうど12ヶ月と同じになります。そしてさらに15日に分けたのが二十四節気。
 さらにそれを三つに分け、七十二候となります。

 季節に寄り添い、暮らしを楽しんでいた昔の日本人の暮らしぶりが伝わって来ます。

 地球温暖化の影響もあり、季節感が薄らいできている日本ですが、だからこそ四季のある日本ならではの生活を楽しみたい❣️と思います。

 季節の移ろいや旬の食べ物、その季節の植物🪴や自然など、身のまわりのささやかな発見を通して、感性を育むことが出来たら素敵ですよね。

 そして今日1月20日は二十四節気最後の
 『大寒』です。
 これからますます寒くなります。
 皆さん、くれぐれもお身体大切にお過ごしくださいね❗️

************

 新年早々イベント‼️

 『千葉あそび』掲載。
 廻らない回転寿司「いちじゅう」さんと私の書のコラボイベント。
 私とワードえっぐを制作後には、大将から「手巻き寿司」のコツを伝授してもらえます!
 
 すでにご参加いただいた方々から好評なこの企画。     
 詳しくはこちらから
https://lisjyu.jimdofree.com/  ワークショップのお知らせ

ご参加お待ちしています。

****************
今回ワークショップを開催するいちじゅうさんの特製太巻きをご案内します。

💛15種類のネタを太巻きにしました。かなりの極太!ボリューム満点です!
中身は 天然まぐろ、サーモン、海老、穴子、ずわい蟹、自家製厚焼き玉子、子持ち昆布、真ダコ、天然白身魚、イカ、たくあん、きゅうり、大葉、かんぴょう、とびっこなど。
ぜひお試しあれ!

いちじゅう特製太巻 店頭払い商品 価格:1,620円 / 49ポイント
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=12000021514811&t=1&Ino=000000002842&rk=CP_e77913&type=3&m=2&s=0000112198

****************

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する