mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【健康屋のひとりごと】春の食養生6つのポイント

東洋医学×栄養学×心理学であなたを健康に導きます!
てらお接骨院 院長:寺尾です。

2000年前の中国の医学書には
「季節を考えずに薬を出す医者はよくない」
みたいなことが書いてあるそうです。

それほど東洋医学は季節の影響をとても重視しています。
今回は、変化の大きい「春」の食養生の6つのポイントをお伝えします。

① 陽を養う:鶏肉、りんご、魚など
② 気を養う:にんじん、トマト、たまねぎ、ニラなど
③ 胃を養う:かぼちゃ、オクラ、きくらげ、山芋など
④ 脾を養う:キャベツ、蓮根、枝豆、栗など
⑤ 腎を養う:黒ゴマ、黒豆、栗、クルミなど
⑥ 肝を養う:ほうれん草、ブロッコリー、アスパラガス、白菜など
いかがでしたか?
味噌汁にどーん!でも良いと思います(#^^#)

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する