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味のないきくらげに味を付ける

こんはんば!
tsunagu代表の副島です。
今日は知り合いの料理人さんからうかがったお話です(^^)


料理人さんといえば…
「料理の腕をふるって味で勝負!」
というイメージが強いですよね?

私も思いっきりそのイメージでした。
実際に味が良くなければお客さんもつかないと思います。

でも、、、
私が先日お話をさせていただいた方はさらに一味違いました!

その料理人さんいわく、
「料理の腕は大事。でも、それ以上に私は”人間味"という味を大事にしている。」と。


めちゃくちゃかっこよくないですか?!

このお話を聞いたのは大人気の料亭の料理長さん。
料理の腕前だけでも十分に他店と違いがあるはずなのに、決しておごることなく、お客さんへのおもてなしやお客さんとのコミュニケーションを何よりも一番に考えていました。

そんな方が料理長さんをされているお店だからこそ、きっとお繁盛されてるんでしょうね♪




このお話を受け、tsunaguサイトも同じではないかなと考えました。

そもそも きくらげには味がない
⇒ お客さんにはすごく違いが分かりにくい
⇒ しかもネット販売で容易に比較されてしまう


そんな中でも、
色んな農家さんが手を変え、品を変え、言葉を変え…
一生懸命違いをアピールしています。

でもお客さんには正直かなり小さな差。。。


前述の料理人さん以上に、実はきくらげって販売が難しかったりします。

だからこそ!
味のないきくらげに”人間味”という味付けをする!!

これが大きな違いになってくると考えました(^^)



そこで自分のサイト運営を振り返ると。。。

反省点だらけ(T ∀ T)笑


これから少しずつ変えていきたいと思います!

お客さんが、
どうすれば販売ページを見て生産者の想いに共感できるか?
どうすれば注文しやすいか?
どうすれば商品到着まで不安を感じずにいられるか?
どうすれば手元に商品が届いたときに喜びを感じられるか?
どうすれば生産者の想いを感じられるか?
どうすればその後もずっと繋がっていたいと思えるか?

…お客さんの目線に立って考えていきたいと思います☆


もちろんこのメルマガも!
そのための大事なコミュニケーションの一つだと考えています。


「あなただからこそ注文したんだよ」

そう言っていただけるお店になれるよう、
これからは一層、味のないきくらげに”人間味”という味を付けて販売していきたいと思います!


どうぞ引き続き応援よろしくお願い致します(^^)/

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