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【クイズ】きくらげの”旬”っていつでしょう?

こんはんば!
tsunagu代表の副島です。
突然ですが、今日はクイズ形式にしてみました!
皆さんはご存じですか??


【クイズ】
きくらげの”旬”はいつでしょう?


【答え】
春先~秋にかけての温暖な時期。
ただし、真夏の一番暑い時期は一気に成長してしまうため少し肉薄になり気味。。
一番肉厚で美味しいきくらげが楽しめるのは…

◎春先(5~6月ごろ)
◎秋口(9~10月ごろ)



というのが一般的な答え。

・・・ですが!
きくらげにはもう一つの”旬”があると私は考えています。


【もう一つの答え】
菌床入れ替えの直後!

※菌床(きんしょう)とは…
 おがくずに米ぬかなどの栄養体を混ぜ合わせて袋詰めし、そこにきくらげの菌を植え付けたもの。


この菌床の袋の上からカッターなどで切り込みを入れ、栽培に適した温度と湿度を保ち、日々水をかけてあげることでニョキニョキッと出てきます!

そして、きくらげは菌床に含まれている栄養を使って出てくるため、1回目、2回目、3回目…と発生してくるたびに少しずつ中の栄養がなくなっていき、だんだんと肉薄で弱々しいものが出てきやすくなります。。


・・・という事は!

逆に言えば、1、2回目のまだ菌床の中に栄養がたくさんあるうちは、ぷりっと肉厚で元気なきくらげが出てきやすい!


な~んて感じです( ̄▽ ̄)



ちなみに今日、今年前半のきくらげの菌床(黒)をほとんど処分しました。
まだまだ元気なものもありましたが、またさらに元気なきくらげをお届けするためです…!
そして来週には新しい菌床が入ってきます(!)

切り込み作業を少しずつ行っていき、肉厚ぷりぷりのきくらげがたくさん収穫できるようになってくるのは9月前後の予定。
これは是非お楽しみにしててください(^^)/


現在「予約販売」とかも出来ないかなぁと密かに検討中(コソコソ)


ではまた来週!

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