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いつもよりさらにお食事を楽しむ方法

こんはんば!
tsunagu代表の副島です。


今年の佐賀はあまり雨が降らない!
ここ数年、毎年のように豪雨被害にあっていたのでホッとしている反面、別の地域で苦しんでおられる方がいることを考えると胸が痛みます。。。
どうか早く収まりますように…!



さて、今日のテーマですが…

\”どこ”で食事をしているのか?/

についてお話したいと思います。


これを意識するとお食事がいつもよりさらに美味しく感じられるかも?!

お客さんとの会話中に出てきた内容なのですが、普段あまり考えることもなくて面白いなぁと思ったので、ぜひ共有させてください(^^)


日ごろ私たちが食事をする中で、「美味しい!」と感じたり「これ好き!」と感じたりするのはなぜでしょうか?
【味】はもちろん大きな要素の一つだと思いますが、実はそれ以外にも”五感”すべてが関係しているのではないかと思います。


舌(味覚)…味を楽しむ
目(視覚)…見た目の美しさを楽しむ
鼻(嗅覚)…香りを楽しむ
耳(聴覚)…口にした時の音を楽しむ
口(触覚)…舌触りや歯触りを楽しむ


そして実はもう一つ大事な要素が。。。

脳…そのお食事にまつわる情報や知識を得てから楽しむ

(例)
・この料理に使われている食材はこんなにすごい食材で…
・これはあの超有名シェフのレシピを見て作った料理で…
・これを食べるとこんなに良い効果があって…

などなど。

食べる前の段階でこういった”情報”や”知識”が加わると、まるでそういったフィルターがかかったかのように感じ方も変わりますよね?



私はこういったことを意識してお食事をするようになって、何だかまた少しお食事が楽しめるようになりました♪

皆さんもぜひ!
今日はお食事の際に【味】以外にも目を向けてみてください(^^)/
もしかしたら もっと楽しくお食事が出来るかもしれませんね♪




ちなみに、、、

白いきくらげは”どこ”で食べるもの??

味…ほとんどない。
香り…ほとんどない。
見た目…白くてきれい(※使い方次第)
音…コリコリ音が楽しい♪
歯触り…コリコリ感が楽しい♪

食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンDなどの健康成分が豊富!
さらに化粧品原料に使われるような美肌成分も多く含まれている♪


といった感じでしょうか?

そう考えるときっと、
【目】と【耳】と【歯】と【脳】
で楽しむ食材なのかもしれません(´▽`)


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