mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
家庭焙煎講座について
「#家庭焙煎講座について 」
510cafeでは
お家で簡単にできてしまう
家庭焙煎の講座をやって珈琲の活動をしています。
今回の投稿では内容の紹介します‼️
私の教えてる内容は
#npo法人一杯のコーヒーから地球が見える
という団体で教えてる内容のもので、
1日体験、基礎コース全6回、上級コース全8回(8回目テスト)
とあって
1日体験では、
コーヒーとは何か、市販のコーヒーと受講生の作ったコーヒーとの飲み比べをします。
基礎コースでは、
1日体験で学んだこと含め、栄養学や歴史、コーヒーのちょっと細かい作り方、ブレンドについて色々学んでいきます。
上級コースでは、
基礎コースをより深めた内容になっています。
私がこのコーヒーに惹かれたところは、
この珈琲と市販の珈琲の違いがはっきりわかる事と、社会問題についてしっかり触れるので、学んだと同時に私はこのコーヒーでこうしたい!と思った事です。
現状、コーヒーの豆を栽培している国は発展途上国が多く、良い豆は全て販売するために先進国に回します。
その際に、大手企業の仕入れでフェアトレードじゃないケースが多くあるそうです。
儲からずに美味しい珈琲を栽培している農家さんが大麻農園に変わってしまってるのもよくあります。
美味しいコーヒーをもっとフェアトレードで出回りしっかりと家庭で新鮮なコーヒーが広まっていく世の中になると、健康でなおかつ美味しいコーヒーが当たり前になる。
これが私の理想とします。
一人でも多くコーヒーの姿を知ってもらいたいと思い講座をやっております。
講座に関しては
ツクツク のウェブチケットから申し込みすることができます‼️
生豆やコーヒー器具の販売もしてますので是非チェックしてみてください‼️