mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

焙煎技術は5分で学べる

『#焙煎技術は5分で学べる 』

飲食の世界では
お客様に提供するために何年も修行
をして自身の味を磨くのが基本となっています。

珈琲の焙煎技術に関しても
何年か修行を得ないとできないとされています。

だけども、私が教えるコーヒーは
誰でも“3~5分”の時間があればプロの味を出す事ができます。

もちろん専用機器
(#焙りたて名人 )を使ってなのですが。

一般的に焙煎の技術が難しそうだの、
大きい専用の機械がないとできないんじゃないの??
と思われてる方々は多いと思います。

実際そんなことはありません‼️

焙煎=火にかける

つまり火にかかってしまえば焼ける。
その焼けたすぐのものを飲めば誰でも美味しいコーヒーは飲めます。
前回の投稿にも書いた通り、
コーヒーは大変酸化しやすい食品。

「焙煎技術は難しいと思わせる。」
という事が大手メーカーの大きな企業戦略。
陰謀論に繋がっています。

こうする事によって企業の焙煎豆を
買う需要が高まり家で焙煎が出来るだなんて思わせないように仕向けて新鮮なコーヒーが出回りにくくしているのです。

実際に焙りたて名人で焙煎すると
4杯分のコーヒだと3~5分で誰でも美味しく作れます。

“何年”も修行して学ぶのと
“5分”ですぐ学べ作れるようになるのと
どちらが効率がいいか考えてみてください!😏

美味しいを出すのは理論さえあれば
誰でも引き出せるのです。

一方、私は綺麗に提供する
これが“プロの技”だと思っています。


ツクツクウェブチケットにて
510cafeの誰でも簡単に学べる家庭焙煎セミナーを販売しております‼️
リアルでもオンラインでもどちらも対応しております‼️

珈琲を簡単に美味しいものが飲みたい!
珈琲についてもっと深く知りたい!
妊娠中で飲みたくても飲めない!
という方々は特におすすめとなっております。
是非チェックしてみてください‼️☕️

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する