mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ブロッコリー花蕾の色について

お世話になります。
皆さん、花蕾が紫になったブロッコリー見たことありますか??
ブロッコリーには、大きく分けて2種類ありまして、紫に染まる種類と染まらない種類があります😊
うちもどちらも作ってますが、花蕾が紫になる理由は、寒さや作物内の硝酸窒素が減少する事からアントシアニン物質が増える事により、花蕾が紫になります😊
要は、紫になってるブロッコリーはアントシアニンを沢山体内に蓄えてる訳です🙌窒素が少ないのは、苦味が少なく甘味が強いって事ですブロッコリーは元々抗酸化作用や、癌を縮小させる効果が証明されてますが、紫に染まったブロッコリーは、さらにアントシアニンが+されてる訳です😃
アントシアニンの効能はリンク貼りますので見てください🎵
ちなみに、アントシアンが出たブロッコリーを茹でると緑色になりますよ‼
アントシアニンの効果
https://kininal.me/anthocyanin-blueberry/

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する