mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

厚揚げと白菜浅漬けの炒め煮

新型コロナウィルスの騒動で、外食もままならなくなってしまいました。毎晩の献立に悩む人も多いのではないでしょうか。

今日は、スーパーで手に入りやすく、安くて美味しい簡単メニューをご紹介します。


【用意するもの】

厚揚げ・・・食べたいだけ。スーパーで2割引とか、半額になってたら最高。

白菜の浅漬け・・・これも食べたいだけ。適当です。漬物の、漬汁もつかうので捨てないでください。

醤油、胡麻油、薬味としてのネギ・・・ま、適当です。


1.厚揚げは、箸で取りやすい長さにカットします。白菜の浅漬けは、一口大にカットしておきましょう。

2.フライパンに胡麻油をしいて、煙がでるくらい熱くなってから、1の厚揚げを入れます。このとき、無駄にちまちま混ぜたりしたらいけません。焼き色がつくくらい、じっとそのままにします。ここは我慢。

3.次に、白菜の浅漬けと、それから漬物の汁も入れます。商品によって汁の量がまちまちですが、まあ、厚揚げにひたひた汁がかぶるくらいあればいいです。足りなければ、酒でも入れておいてください。

4.強めの中火で、煮ていきます。煮汁がだんだん無くなっていき、味が入っていきます。

5.煮汁が無くなったら、醤油をまわしかけます。漬物の汁にけっこう味がありますから、たくさんかける必要もありません。「居酒屋で厚揚げがでてきたら、まあこのくらい醤油入れるかなあ」、が目安。

6.小口に刻んだネギをのせて、できあがり。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する