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酵素の特徴!!
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日本代表!残念でした・・・
【酵素の特徴】
酵素には2種類あります。
☆人体にある=潜在酵素
・生命活動のために働く酵素(代謝酵素)
・食物の消化に働く酵素(消化酵素)
☆外部から取り入れる=体外酵素
・食物の消化に働く酵素(食物酵素)
・腸内の発酵活動の為の酵素(腸内細菌の酵素)
☆一生で生産できる総量は決まっています。
・体内の酵素は毎日生産されているが
1日の生産できる総量や一生に生産できる総量は
DNAに組み込まれて決まっている。
☆人間の体内に存在する酵素は
20000種類以上
☆酵素が働きやすい環境
人間の体内では38~40℃が酵素にとって
もっとも活動(活性)しやすい環境
☆一つの酵素は一つの働きしかできない
☆酵素の無駄使いはNG
白砂糖の入った食品、たばこ、西洋薬、高たんぱくな食事
寝る前の食事、食品添加物、過度なストレスは
体内酵素を無駄に使います。
☆熱に弱い
酵素は48℃で2時間、50℃で20分、53℃で2分で失活。
☆酵素が豊富な食品
加熱されていない生の食べ物
生野菜、生の果物、生の肉、魚など
発酵食品(味噌、納豆、ぬか漬け、ヨーグルトなど)
酵素ドリンク・酵素サプリなど
食べ物に含まれている酵素を
食物酵素と言います。
皆さん、なんとなく酵素の特徴が
イメージ出来ましたか??