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酵素の特徴!!

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日本代表!残念でした・・・


【酵素の特徴】
酵素には2種類あります。

☆人体にある=潜在酵素
 ・生命活動のために働く酵素(代謝酵素)
 ・食物の消化に働く酵素(消化酵素)


☆外部から取り入れる=体外酵素
 ・食物の消化に働く酵素(食物酵素)
 ・腸内の発酵活動の為の酵素(腸内細菌の酵素)


☆一生で生産できる総量は決まっています。
 ・体内の酵素は毎日生産されているが
  1日の生産できる総量や一生に生産できる総量は
  DNAに組み込まれて決まっている。


☆人間の体内に存在する酵素は
 20000種類以上


☆酵素が働きやすい環境
 人間の体内では38~40℃が酵素にとって
 もっとも活動(活性)しやすい環境


☆一つの酵素は一つの働きしかできない


☆酵素の無駄使いはNG
 白砂糖の入った食品、たばこ、西洋薬、高たんぱくな食事
 寝る前の食事、食品添加物、過度なストレスは
 体内酵素を無駄に使います。


☆熱に弱い
 酵素は48℃で2時間、50℃で20分、53℃で2分で失活。


☆酵素が豊富な食品
 加熱されていない生の食べ物
 生野菜、生の果物、生の肉、魚など

 発酵食品(味噌、納豆、ぬか漬け、ヨーグルトなど)
 酵素ドリンク・酵素サプリなど

 食べ物に含まれている酵素を
 食物酵素と言います。


皆さん、なんとなく酵素の特徴が
イメージ出来ましたか??





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