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メールマガジン バックナンバー
✨梅シロップは琥珀色✨
今年は5月は小梅
6月からは梅の収穫時期です
梅の力で暑い夏を乗り切る為に
食用として古くから重宝されてきました
梅雨の時期に収穫の最盛期を迎えます
5月18日に小梅もぎをして
カリカリ醬油漬け、塩漬け、梅ジュースをつくりましたが
今度は白加賀の梅で梅ジュースをつくります
梅の実は熟し始めると黄緑色になり
完熟梅では果肉が柔らかで皮は黄色へと変化します
そんん梅シロップの色について
梅シロップの色は、使った砂糖によって大きく左右されます
白砂糖・氷砂糖・グラニュー糖は
透明感のある淡い琥珀(こはく)色になります
三温糖・ザラメ・てんさい糖は
それよりも深みのある濃い色に仕上がります
琥珀色のきれいな梅シロップ
炭酸割りで美味しくいただきます
【簡単!梅ジュースの作り方】
まずは梅を冷凍しておくと使いたい時に使えて便利です
冷凍のまま炊飯器へ梅と同量の砂糖
※氷砂糖はとけないので白砂糖やきび糖、黒糖でつくります
炊飯器の保温機能で8時間で完成です
砂糖が解けていない場合は混ぜましょう
シロップを保存容器に入れて冷蔵庫へ
梅の実は砂糖で煮てジャムにします
夜に仕込むと次の日に簡単梅ジュースが出来上がります
1週間くらいで飲める分をつくるのがオススメです
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満月まい