ロゴ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🍊みかんの色🍊

埼玉県坂戸市💗講師歴💗25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です

柑橘系大好きな私
今日はみかんを買ってきました

柑橘と聞くと鮮やかな橙色や黄色をイメージすると思います
「みかん色」や「レモン色」など
色名になっています

しかし、みかんは夏頃は深い緑色をしています
秋頃に向かってどんどん色が変わっていきます

毎年、みかん狩りを楽しみにしています

では色の変化はどのように起きているのでしょうか

果物や野菜は緑の色素「クロロフィル」(葉緑素)や
黄色の色素「カロテノイド」といった色素を持っています

みかんは夏の暖かい季節には緑色をしたクロロフィルが盛んに光合成を行っています
季節が変わり気温が下がることでクロロフィルは分解され代わりにカロテノイドの持つ色が現れてくるのです

みかん色に変わるわけです

秋になるとこのような変化は紅葉などでも見ることができます

紅葉も夏は緑色をしています
そして、みかんと同様にクロロフィルの分解でカロテノイドが現れ
次第に黄色くなり、さらにアントシアニンという赤い色を持つ色素を合成するため「鮮やかな赤色」に染まります

最近、色素の色で栄養をとっています

寒くなるとみかんが美味しくなりますが
みかんを食べると手が黄色くなることがあります
それはカロテノイドの一種「β(ベータ)クリプトキサンチン」をたくさん取り込んだためとのことです
害はないのですぐに元に戻ります

みかんが美味しい季節になりましたね

また明日
1日1色で人生をデザインする満月まいのカラーワールド
「色の保健室」 (20分で読めるシリーズ)
amazon紙版
色の保健室🎨
https://www.amazon.co.jp/dp/B08F6Y55J1/ref=cm_sw_r_cp_api_i_6mqsFb6HSQ17Q

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する