mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🍛カレーに色をつける🍛

埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です

今夜はカレーにしよう
そしてパンを食べようと思って作り出してふと気が付きました

朝はパン、昼はインドカレーにナン
3食パン?
2食カレー?

と気がついたのです
でもそのままフレークタイプのカレーにスパイスを足しました

フレークタイプを使ったので足したのは
「シナモン」「クローブ」「マコモ」です

実際には色をつけたいときのスパイス3選があります

カレーの色を鮮やかに「ターメリック」を入れます
カレーの黄色は「ターメリック」の色から生まれます
ターメリックはショウガ科の多年草で日本では「ウコン」で馴染みがあります
土の香りとほろ苦い風味があり香りより色付けで使わることがほとんどです
衣服の染料にもなります


そして貴重な香辛料「サフラン」です
サフランはアヤメ科の多年草で花のめしべの部分だけを香辛料として使用します
花からひとつひとつ収穫し手間暇がかかるうえに1g作るのに160輪もの花が必要になるそうです
ですから黄色のごはんが出たら「ターメリックライス」と思っています
サフランは世界一高価なスパイスで知られています

お友達からお裾分け頂いた時にサフランライスにしました


赤い色付けは「パプリカ」です
パプリカにはホット(辛い)と
スイート(辛くない)の2種類があります

日本ではスイートが主流で
料理のアクセントして用いられています

油に溶けやすく
油料理に使うと鮮やかな赤色を発します


今日はスパイスカレー
お昼に食べたからかカレーが意識にのぼりました

赤…トマト
黄…ジャガイモ
緑…ブロッコリー

ミックスベジタルにウィンナーを入れて
ごはんにすることにしました

今日はカレーの色づけについてでした
明日のランチがカレーだという事を
今思い出しました

また明日

Amazonからのご購入( 紙書籍・準備中)
https://mangabito.biz/?p=13144

【ホームページ】
http://r.goope.jp/colormstation

【アメブロ】
https://ameblo.jp/colormstation/

【ツイッター】
https://twitter.com/colorMstation

【インスタ】
https://www.instagram.com/colormstation/?hl=ja

【LINE公式ページ】
https://line.me/R/ti/p/%40dtg7558x

【Facebookページ】
https://www.facebook.com/colormstation31

【カラーグラム®ページ】
https://peraichi.com/landing_pages/view/colorgram

【天ジュラムページ】
https://peraichi.com/landing_pages/view/tenjyuramu

【Amazon電子書籍】「虹色色彩術」
https://www.amazon.co.jp/dp/B07TMRRQF5

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する