mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
🔵🟣色が変わる🔴🟣
埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です
お庭に残った赤しそで紫蘇ジュースをつくりました
作り方はとってもシンプルなんです
沸騰したお湯に赤しそを入れて煮出し
ザルなどでこしたら砂糖とレモン汁を加えて一煮立ちさせるだけです
煮出したばかりの赤しその煮汁は暗い紫色をしています
レモン汁を加えると「アントシアニン」の性質によって鮮やかな赤紫色に発色するので色が鮮やかになる瞬間がよいのです
レモン汁の代わりにクエン酸でも良いのです
アントシアニンとはおもに植物に含まれる紫色の色素の名前です
何度もメルマガで書いていますが
ナスの皮
紫キャベツ
紫玉ねぎ
ラディッシュ
ミョウガ
紫芋
などの野菜
いちご
ブルーベリー
ぶどう
などの果物
ブルーマロウ
バタフライピー
などのハーブティー
にも含まれています
今年はアントシアニンにはまっています
この色素は中性ではやや暗い紫色ですが
酸性では明るい赤紫色やピンク色に
アルカリ性では青色や緑色に変化するという性質があります
今日は食用のクエン酸(ドラッグストアにあります)でつくりました
赤しそを使った梅干しがきれいな赤色になるのも赤しそのアントシアニンが梅に含まれるクエン酸によって発色するためです
また明日
Amazonからのご購入( 紙書籍・準備中)
https://mangabito.biz/?p=13144
【ホームページ】
http://r.goope.jp/colormstation
【アメブロ】
https://ameblo.jp/colormstation/
【ツイッター】
https://twitter.com/colorMstation
【インスタ】
https://www.instagram.com/colormstation/?hl=ja
【LINE公式ページ】
https://line.me/R/ti/p/%40dtg7558x
【Facebookページ】
https://www.facebook.com/colormstation31
【カラーグラム®ページ】
https://peraichi.com/landing_pages/view/colorgram
【天ジュラムページ】
https://peraichi.com/landing_pages/view/tenjyuramu
【Amazon電子書籍】「虹色色彩術」
https://www.amazon.co.jp/dp/B07TMRRQF5