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🥔色で判断!食中毒を防ごう「じゃがいもの色」🥔

埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です

私の大好きな食べ物は芋ですが
最近はサツマイモをよく食べますが
実はじゃがいもが大好きなのです

家庭菜園などで育てている方もいるかと思います
妹ちゃんも庭で育てていました

じゃがいもで食中毒が起こるのをご存知でしょうか?
埼玉坂戸育ちの私は「緑の部分には毒がある」と育った環境で知っていました

スーパーで買う時はほぼないのですが
家庭菜園のじゃがいもによくあるのです

ソラニンやチャコニン(カコニンとも呼ばれています)は天然毒素の一種です
ジャガイモの「芽」や「緑色」になった部分に多く含まれます
これらを多く含むジャガイモを食べると
吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあります

ジャガイモの食中毒を防ぐにはどうすれば良いのか

ソラニンやチャコニンを多く含む「芽」や「緑色」の部分を十分取り除くことが大切です

色で食材を見分ける
加工食品や外で食べた時は分かりにくいのですが

「じゃがいもの芽や緑の部分には毒がある」と覚えておきましょう

今日はじゃがいもを茹でています
そのまま食べるのと
ビーツパウダーを混ぜてピンクのポテトサラダをつくります

梅雨の季節
痛みやすいので酢とマヨネーズを混ぜて冷蔵庫に入れても早めに食べましょうね

【おまけ】
ちなみに紫陽花の葉にも毒があるので注意してね

今日は大戸屋の食育セミナーを受けたのでした
ごはんしっかり食べよう〜!


また明日

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