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🟣醤油を色で呼ぶ🟣

埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタン
満月まい(みつづきまい)です

昨日は小梅の色について書きましたので
今日は小梅をカリカリ醤油漬けにした
「醤油の色」の呼び名について

自粛モードになってからお寿司屋さんへ行っていないな~
我が家は普段醤油を使わず「便利つゆ」のみ
今回、久しぶりに小梅のカリカリ醤油漬けの為にお醤油を買ってきました
お醤油のにおいって日本人は好きですよね~

醤油がないのは家でお刺身を食べないからかな
お刺身は外で食べるくらいなのです

醤油を色で呼ぶ
お寿司屋さんでは「むらさき」と呼びます
でもなぜそう呼ぶのでしょうか

少なくとも3つの説があるそうです

昔の人は赤褐色の色のことを紫と言っていたそうで
小皿に垂らしたお醤油の色が赤褐色だったことから
むらさきと呼ばれるようになったという説があります

2つ目は醤油の原料の1つである大豆に紫色の丹波の黒豆
(成分は大豆と同じなんですって)を使用すると
醤油が紫色になったことから呼ばれるようになったという説です

3つ目はお寿司が庶民にも食べられるようになった江戸時代でも
醤油はとても高級品であったことから高貴な意味合いをもつ紫色からその名が付けられたという説です

実際、醤油は貴重な調味料でお米より高かったそうです

紫は高貴な色とされていました

色で日常を楽しみましょう
今朝も梅を仕込んだので手が醤油のにおいがしています

また明日


カラーMステーション【ホームページ】
http://r.goope.jp/colormstation

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