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メールマガジン バックナンバー
💛 油の色 💛
💛 油の色 💛
自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です
今日は珍しく昼も夜もパスタになりました
ほとんどパスタを食べないので胃腸がちょっとびっくりしたようです(笑)
今日は油を使った料理が多かったのでちょっと書いてみました
油の種類はたくさんありますが
油が酸化すると色が変わります
茶色(黒っぽく)になります
といっても種類はたくさんありますよね
亜麻仁油、エゴマ油、オリーブオイル
グレープシード、コーン油、ココナッツオイル
ごま油、こめ油、大豆油
なたね油(キャノーラ油もなたね油の一種)
パーム油、ひまわり油
べに花油、綿実油、落花生油
アボガド、椿油、アルガンオイルなども食用がありますね
色が変わったら酸化(劣化)しているのです
もちろんニオイやドロドロ感などもあります
私たちは五感で感じているのです
食べ物を色で判断することって意外と自然としているのです
お肉やお魚の色
果物の色
野菜の色
皆さんは食べ物の中で何を一番色で判断していますか?
私はバナナかな🍌
また明日