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🍵 茶の色 🍵

🍵 茶の色 🍵

自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です

今日はおふろcafe utataneでイベントです
隣では狭山茶の試飲をしています

もちろん頂きました
レモンが🍋入っていて美味しい〜

緑茶の色、香り、風味の「色」について

緑茶の色は、茶葉に含まれる葉緑素の色です
茶葉は木から摘まれた瞬間から酸化し色が変わり始め、発酵が始まります
発酵を止めるために摘採後すぐに蒸され焙煎釜で焙煎されます
それでも、茶葉の選別の過程、また生産過程において葉緑素の発酵を完全に止めることはできません
これが、お茶を淹れたときの色の違いになるそうです
また、淹れた緑茶の色は熱や光や空気にさらされたり、茶葉のなかの別の成分と化学反応を起こしたときに酸化したお茶の中の葉緑素とカテキンに大きく関係するそうです
したがって、しっかり密封された容器に入れ最適な環境で保存することが大切ということです

茶色はブラウン
茶渋もブラウン
ほうじ茶やウーロン茶の色です
昔は炒ったお茶が一般的だったのです
江戸時代中期になって今の緑色のお茶が誕生したのですって
休憩室で羊羹と緑茶を🍵飲んでいます
そろそろ出番です

また明日

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