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🌿 フィトケミカルと色 🌿

🌿 フィトケミカルと色 🌿

自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です

今日は選挙へ行ってきました
その後は、お墓参り3ヵ所
蚕お盆なのんで時期が早いのです

蚕と言ったら桑、桑の実と言ったらマルベリー
以前書いたので今日は病気を追い出す植物性成分
フィトケミカルについて

人はフィトケミカルはつくり出すことはできませんが
それらを含んだ植物の力を取りいれ、抗酸化力や免疫力を高めることが可能です

フィトケミカルは主に野菜や果物の「色素」や香り、苦味、渋み、辛み製図んに含まれています
しかも、1つの野菜や果物には複数のフィトケミカルが含まれています

緑茶にはカテキン、カフェイン、テアニン、サポニン、クロロフィル、GABAなど豊富です

これらの相乗効果で健康に役立つ様々な働きを得ることができるのです

色で考えると
様々な色の食品を摂るように意識することで自然と栄養素をまんべんなく摂ることができすのです



リコピン、カプサイシン
(トマト、スイカ、パプリカ、唐辛子)

赤紫
アントシアニン、ポリフェノール
(ぶどう、紫いも、黒豆、赤ワイン、ナス)


α-、β-カロテン、ゼアキサンチン
(にんじん、かぼちゃ、マンゴー)


クリプトキサンチン、フラボノイド
(とうもろこし、レモン、ゴールドキウイ、大豆)

黄緑
ルテイン、ゼアキサンチン
(ほうれん草、アボガド)


グルコシノレート、インドール、クロロフィル
(ブロッコリー、オクラ、ケール、モロヘイヤ)

白緑
硫化アリル、イソチオシアネート
(キャベツ、にんにく、ねぎ、大根)

フィトケミカルを効率よく摂ることができる方法の1つが
メディカルハーブです

また明日

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