mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🥣 味噌の色 🥣

🥣 味噌の色 🥣

自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です

今日は3食お家ごはん
夕食に久しぶりに具だくさん味噌汁

そんな味噌の色について
今、使っているのは市販の味噌ですが
2次発酵させた味噌をお願いしています

白味噌(淡いクリーム色の味噌)
信州味噌(黄味を帯びた淡色の味噌)
赤味噌(赤みを帯びた赤褐色の味噌)

湿度が高い季節になると濃い色に変化してしまうのです
メイラード反応と言われ自然に引き起こされる反応であるため完全に食い止めるのは難しいようです

それぞれの家庭で味噌の好みってありますよね

今日はキャベツとジャガイモとウィンナー入りの味噌汁にしました
ちょっと牛乳か豆乳を入れるとミソスープの完成です

また明日



メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する