mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🧂 塩の色 🧂


🧂 塩の色 🧂

自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です

今日は梅仕事

梅干し&梅酵素ジュースづくりです
みんなで梅作業は休み休みなので夕方になり
終わってちょっと餃子で乾杯しました

【簡単梅干しづくり】
ジップロックに梅を入れて
12%の塩を入れて
同じキロ数の重石をして
梅酢が上がったら頃天日干しをして完成です

丑の日が良いと言われています
梅雨があけて晴れているからかな

今日はそんな梅づくりに欠かせない塩の色についてです

塩には色々な色の塩があります

真っ白、淡いピンクや淡いグレー
淡い黄色、うす茶や赤茶、こげ茶
黒に近い色まであります

ところが塩本来の色は真っ白なのです

なぜ色がついたかといえば
塩以外の成分が混ざったからです

藻や珊瑚などの有機物だったり
粘土質から溶け出した色素などが塩の色に反映されているのです

岩塩などでは鉱石の鉄分が混ざっていることも多いようで、ほかにも泥や砂などが入っていたり、製造過程で、煮詰めた時の釜のサビなどが混ざり込んでいることもあるようです

今日は超いい塩で梅干しづくりをしました
下処理もしっかりして高級梅干しと梅酢が完成します

夏バテ防止に梅酢を梅ジュースにちょっと入れます

今日は塩の色についてでした

また明日

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する