mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🍧 かき氷の色 🍧

🍧 かき氷の色 🍧


自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です

今日は暑かったですね
埼玉県の最高気温は31度
昨日より13度くらいあがりました
ということで今年初のかき氷を食べました
地元のケーキ屋さんで奥秩父源泉純氷を使用しています

お値段もそれなりですが美味しいのです
私は抹茶を食べたので小豆、クリーム、白玉付のリッチなタイプのかき氷です

でも子供の頃に食べたかき氷はシロップでした
赤、黄、緑、青と色とりどりですが
実は全部同じ味だったのです

色(視覚)と香り(嗅覚)で違う味に感じるのです

元は甘い液体です
味の違いは色と香りの影響なのです

脳が錯覚するのです
赤色にいちごの香りでいちごを感じるのです

赤はイチゴ
黄はレモン
緑はメロン

青はブルーハワイ

後は香りが加わると下の味蕾という部分が味を感じるのです

見た目の情報が加わり判断しているのです

目隠ししたら
風邪をひいて鼻がつまっていたら

味がわからないのです

最近は本物のフルーツソースを使ったり
お抹茶やチョコなどの様々なかき氷があります

まず人は食べる前に視覚で情報を得るのです

イタリアのオレンジジュースが日本で飲めるようになったとき
赤いオレンジジュースって違和感がありました

「ブラッドオレンジ」です
オレンジジュースはオレンジ色って認識があるのです

視覚情報ってすごいのです

子供の頃の「かき氷」は今は食べなくなりましたが
今日の暑さで大人のかき氷を食べてきたのでした

また明日



メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する