mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
💚 小梅の色 💚
💚 小梅の色 💚
自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です
今日は毎年恒例の小梅もぎでした
梅の実は用途に応じて色々なタイプを使い分けます
粒の大きい梅ほど果汁も多くエキスがたっぷり含まれています
梅ジュースや梅酒などに使われることが多い色が青くて未熟状態で収穫する「青梅」です
そして梅干しに使われることが多い熟してから収穫される「完熟梅」
熟すと色が黄色くなってきます
味はフルーティになります
そして今回もいだ粒の小さな小梅などがあります
今日は小梅もぎ青梅での収穫です
カリカリ梅に適していますが梅ジュースも作れます
青梅の場合、色は緑色をしています
味は
さわやかでさっぱりとした飲み口になります
そんな青梅
醤油漬けもオススメです
1週間で食べられますよ
梅が大きくなりはじめ梅の木がいっぱいの中で森林浴ができました
また明日