mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
🎍たけのこの色 🎍
🎍たけのこの色 🎍
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です
今日は気温が下がり寒かったですね
明日又下がります
今夜はあたたかくして寝てくださいね
チャイティーを飲んで寝ようかな
夕飯は「筍の卵とじ蕎麦」にしました
今日採りたての坂戸市にあるお寺で掘られた筍
ラッキーにも下処理(あく抜き)後の筍を頂きました
ゆで汁が冷めた状態で頂いたのでとっても楽ちん
そんな筍の旬は(字がちょっと似てる?筍と旬)
4月から5月が旬で春の風物詩です
食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます
高血圧予防にも効果的です
米ぬかと赤とうがらしを入れてえぐみを取り除きます
時間が経つほど固くなりアクが強くなります
筍の見分け方を色で
穂先の色が黄色のものがオススメです
(緑や黒っぽいものは育ちすぎで「えぐみ」が強いのです)
切り口の色がより白くみずみずしいもの
形がずんぐりしていて皮の色つやが良くできるだけ薄い茶色のもの
泥がまだ付いている場合は、泥が乾いていないもの
根元の赤い粒々が小さくて少ないものほどやわらかい
そしてより重いもの
今年は筍掘りをしていないな~!
旬の筍食べてないな~!と思ったら頂いたのでした
味をつけて煮たので明日は筍ご飯にします
旬のものは元気になりますよ
また明日