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🥬 野菜の色 🥦

🥬 野菜の色 🥦

カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です

毎日の生活の中に彩りを
今日は無農薬の野菜がいっぱい手に入りました

野菜と言えば
緑黄色野菜と言う言葉を良く聞きます


そんな野菜の色に含まれる成分があるのです

成分の事と一緒に色で見ていきましょう

5大栄養素の炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル
のどれとも異なる機能性成分をたくさん含んでいます

フィトケミカルって良く聞きませんか?

植物(野菜や果物)にごく微量にh組まれる色素・辛味・香織の成分で
強い抗酸化作用があることが近年注目されてきました


赤系…リコピン(トマト)

橙系…カプサイシン(パプリカ、とうがらし)

黄系
…プロビタミンA(かぼちゃ、人参)
…フラボノイド(たまねぎ、レモン)
…ルテイン(とうもろこし)

緑系…クロロフィル(ほうれんそう、ブロッコリー)

紫系…アントシアニン(なす、赤しそ)

黒系
…クロロゲン酸(ごぼう、じゃがいも)
…カテキン(緑茶)

白系
…イソチオシアネート(だいこん、キャベツ)
…酸化アリル(ねぎ、にんにく)


今日は緑系を5種類頂きました

今日はお蕎麦と野菜三昧です

そばには「ルチン」という成分が含まれていて血液サラサラにしてくれます
ビタミン(ナイアシン)が脳神経の働きを助けます
食物繊維も含まれているので腸内を掃除してくれます
たんぱく質も質も良いそうです
ビタミンCの吸収率も良いので美肌効果
抗酸化作用でコレステロールや中性脂肪を下げてくれます

低GI食品です

今日は体にいい夕飯となりました

また明日






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