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🍱 お弁当の色 🍱
🍱 お弁当の色 🍱
お弁当を毎朝作る時の色彩術
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です
4月に入り、入社式、入学式とあり
専門学校や大学はこれからが多いと思います
今日は寒かったですね
お友達の家で私の手作りで持参したおいなりさんとお友達の作った煮物と味噌汁でお昼ごはんを食べました
そこで全部が茶色
彩りが足らなかったのです
これからお弁当を作る方は
5色の食材を使うと彩りと栄養バランスが良く見ばえも良くなります
赤、黄、緑、黒、白の5色です
赤は肉や赤みの魚
トマト、ニンジン、パプリカ、ウィンナー、シャケ、ハンバーグ
黄は大豆製品
大豆、とうもろこし、サツマイモ、卵焼き、南瓜、レモン、みかん、
緑は野菜類
ほうれん草、レタス、ピーマン、枝豆、アスパラガス、ブロッコリー
黒は海藻類
海苔、キノコ、黒豆、ひじき、わかめ、コンニャク
白はご飯、うどん、パン
ポテトサラダ、白身魚、ちくわ、里芋、大根、白菜
彩豊かになると栄養もバランスがとれます
お弁当でちょっと仕事や学校のお昼を楽しみにしてもらいたいですね
枝豆は冷凍のまま自然解凍でも大丈夫なので保冷材かわりにもなりますよ
また明日