mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
◎◉ ごまの色 ◉◎
◎◉ ごまの色 ◉◎
今日は大手町の駅で待ち合わせをして皇居へ
人がいっぱいでした
帰りは東京駅から
駅構内にオススメのたんたん麺があるとの事で行ってきました
白ごま、黒ごま、金ごまのたんたん麺がありました
今日はそんなごまの色について
白ごまは小粒で油の含有量が多いそうです
白ゴマにはコレステロール値を下げるリノール酸【不飽和脂肪酸】が多く含まれています
黒ごまより油脂の含有量が多く主にごま油の原料になります
黒ごまは白ゴマに比べ大粒ですが油の含有量は低いそうです
黒ごまの外皮の部分に抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれ免疫力などを高めます
黒ごまはそのまま食べられることが多いのです
金ごま
金ごまは粒の色から黄ゴマとも呼ばれます
フラボノイドを含み金ゴマにも抗酸化作用があります
金ごまはゴマの中でも1番香りが良く主に懐石料理などに使われます
みなさんは何色のごまがお好みですか?
ごまは効能は
骨粗鬆症の予防
貧血の予防や改善
冷え性の改善
便秘の解消
疲労回復
今日は黒ごまのたんたん麺を食べてきました
また明日